СИМФЕРОПОЛЬ, 11 мая – РИА Новости Крым. Рост цен на продовольственные товары можно остановить увеличением численности населения и повышением объемов производства. В то время как регуляторные механизмы могут только снизить качество продукции. Такое мнение в эфире "Радио 1" озвучил экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.
Гость студии заявил, что попытки "заморозить" цены всегда ведут к дефициту, снижению объемов производства из-за низкой рентабельности. А также неминуемо отражаются на качестве: упаковки "усыхают", а сама продукция сильно теряет в потребительских свойствах. К примеру, вместо дешевого молока покупатель получит подкрашенную воду, отметил он.
В тоже время, по словам экономиста, снижение цен при помощи рыночных механизмов также маловероятно. Этому не способствуют экономическое и демографическое положение России.
"Для того, чтобы цены снижались, нужно производить существенно больше одного и того же товара. Для этого производителю нужен массовый рынок сбыта. А у нас в стране он невелик: мы вымираем и стареем, так что потребление замедляется", - заявил он.
Кроме того, серьезным препятствием в достижении цели является низкая плотность населения. Третьим негативным фактором эксперт назвал низкий уровень благосостояния россиян. Наличие денег могло бы подхлестнуть массовый спрос, повлиять на увеличении ассортимента. Однако этого нет, поэтому цены растут и будут расти, подытожил Потапенко.