Радио "Спутник в Крыму"

Есть или не есть: в продолжение "суповой" дискуссии - мнение врача

Подписывайтесь на РИА Новости Крым

ФЕОДОСИЯ, 5 апреля – РИА Новости Крым. В целом, первые блюда весьма полезны для здоровья, однако некоторые их виды могут быть противопоказаны при определенных заболеваниях. О том, когда мясному бульону следует предпочесть овощной, как накормить супом ребенка и почему летом лучше выбирать холодные супы в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медакадемии КФУ имени В. И. Вернадского, заслуженный работник образования РК, врач-диетолог Ирина Сухарева.

По ее словам, первые блюда полезны для людей всех возрастов, однако выбирать суп следует с учетом особенностей здоровья. Так, при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях следует отказаться от мясных бульонов и ухи из жирной рыбы, заменив такие блюда овощными супами. Также наваристые супы не рекомендуются людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы.

При этом некоторым людям, напротив, полезны супы из мяса:

"Есть люди, у которых в организме большое количество фосфатов – это определяется по анализу мочи – этим людям абсолютно полезны мясные бульоны. Тем, кто страдает нарушениями желудочно-кишечного тракта, тоже можно мясной суп, но на "втором" бульоне".

Всемирный день супа: диетолог о плюсах и минусах первого блюда
Тем, кто страдает отечностью Сухарева посоветовала выбирать рисово-молочные супы, при подагре и нарушениях белкового обмена полезны первые блюда из фруктов, а вот диабетикам такие блюда, наоборот, противопоказаны.

Что касается детского рациона, по словам Сухаревой, первые блюда должны быть его обязательной составляющей.

"Детские супы должны быть нежирные, лучше куриные, а порции не должны быть более 300 граммов. Если ребенок не хочет есть жидкий суп, сделайте для него суп-пюре. Но ингредиенты для такого супа должны быть обязательно овощные, желательно также включить зелень", - посоветовала доктор.

В заключение она подчеркнула полезность холодных супов, которые в жаркую погоду помогают увеличить количество жидкости и охладить организм.

Клетчатка и белок: врач дала рецепт самого полезного супа >>

Рекомендуем