СИМФЕРОПОЛЬ, 23 окт – РИА Новости Крым. Самыми рискованными из 14 пунктов комплексной программы по решению вопроса вододефицита, которую недавно приняли в Правительстве России, остаются подземные водозаборы и опреснительные установки. Такую оценку дали проектам крымские эксперты.
"Это выгодное (мероприятие – ред.), потому что быстрое. Но мы должны понимать, что есть риски, связанные с засоляемостью, исчерпаемостью подземных водоносных горизонтов", - пояснил он в эфире радио "Спутник в Крыму".
По словам специалиста, нужно учитывать гидрологию и скорость фильтрации воды через разные породы.
Большие риски по-прежнему сохраняются, если в Крыму все-таки решат строить опреснительные станции по методу обратного осмоса. Проблема заключается в том, что технология подразумевает большое количество засоленных отходов, которые еще нужно придумать, как и куда утилизировать, пояснил завкафедры водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. В.И. Вернадского Илья Николенко.
Меры по водообеспечению Крыма не нанесут ущерб экологии – Хуснуллин >>
По словам профессора, мощности опреснительных установок, планировавшихся в Крыму, таковы, что будут давать около 4 миллионов кубов отходов в год. Для сравнения, Кадыковский карьер в Балаклаве, из которого сейчас будет забирать воду Севастополь, можно будет полностью наполнить этими отходами за полгода, а потом понадобится еще один такой же карьер.
Выход ученые видят в опреснении не морских, а сточных вод.
Минэкономразвития раскрыл детали плана по водоснабжению Крыма>>
Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, Правительство России утвердило комплексный план мероприятий по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и города Севастополя. В программу включено 14 мероприятий, к реализации самых срочных уже приступили, остальные будут воплощены до конца 2024 года. Общая стоимость затрат составит около 48 миллиардов рублей. Контролировать реализацию будет лично вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин.