Испытано на себе: за что дают миллион на конкурсе "Лидеры России"

Подписывайтесь на РИА Новости Крым

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10 фев - РИА Новости Крым, Алла Дружинович. Масштабный, всероссийский, даже "легендарный" и "любимый", как называют конкурс управленцев "Лидеры России" сами участники, подходит к суперфиналу.

Конкурс, в котором участвуют граждане 68 стран, на который приезжают с братьями, с супругами и даже с годовалыми детьми. Где все передружились, перезнакомились, сроднились и считают, что это намного важнее, чем победа и заветный миллион на обучение, который достается суперфиналистам.

Потому что практически все участники - уже с двумя и более высшими образованиями, каждый пятый имеет ученую степень, у многих - диплом МВА.

Так зачем идут на конкурс каждый год все больше и больше и без того опытных управленцев? Какие испытания они проходят?

Корреспонденту РИА Новости Крым разрешили попробовать свои силы в так называемых оценочных испытаниях.

Снимаем погоны

В этом зале все прошли тесты, где можно набрать максимум 100 баллов: общая эрудиция, знания в различных областях, логические задачи, высокая стрессоустойчивость и многое другое. Но победа достанется тому, кто к баллам за тест добавит баллы, набранные в проблемно-аналитической деловой игре. Тут проявляются личностные, управленческие навыки, моральные качества, да и вся личность в целом. Участники в конце игры оценят друг друга...

Команде журналистов разрешено в этом году все увидеть изнутри.

Все делятся на команды и садятся за круглые столы. Представительные мужчины в красивых костюмах. Женщин немного. Среди них генеральные директора крупных предприятий, чиновники, успешные бизнесмены, те, у кого в подчинении сотни, а у некоторых - тысячи людей.

Но за столом все регалии отменяются, все становятся равны, никто не обязан слушаться другого. Как сделать так, чтобы тебя услышали? Кроме того, команды за столами не определяются раз и на весь конкурс - каждое испытание коллектив новый. Не дают сесть за один стол родственникам и людям, находящимся в подчинении друг у друга. В остальном решает Его Величество Рандом. 

Не только скреативить, но и защитить идею

Легко об этом рассказывать. Трудно сесть за такой стол самому.

Многие оценили этот опыт. Похоже на обучение плаванию выталкиванием из лодки. На работе каждый привык к устоявшейся субординации. А тут ты попадаешь в новый коллектив и должен оценить соратников, определить свое место - готов ты подчиниться или повести за собой, да и просто сделать так, чтобы тебя услышали? Это не так просто теперь - без привычных регалий. Мужчины присматриваются друг к другу.

Все получают в разработку реальную проблему региона. Предлагается к концу игры, разбитой на этапы, разработать конкретный выход из ситуации, решение проблемы. На все дается три часа с небольшим. За двумя десятками столов начинается мозговой штурм. В воздухе мелькают цветные стикеры, идеи сортируют и группируют, вот оно - пошло, анализ и синтез! Главное правило - никакой критики и самокритики - это позволяет не тратить время на лишние обсуждения, не отвлекаться, дать как можно больше идей.

Вначале мелькание цветных бумажек кажется детским и легкомысленным. Но все серьезно, и в действиях команды сразу видно, кто каков. И понятно, что никому нельзя отсидеться в стороне. Не будет времени на привычное, спокойное обдумывание идей, и на потом отложить не получится, решать и изобретать надо быстро, здесь и сейчас.

При этом начинаешь многое видеть в себе со стороны - глазами участников игры за столом. И кажется, что оценят не общий результат команды, не ее в муках рожденный проект, а твои действия, твои поведенческие реакции.

Нет. Проект тоже оценят. Твой вклад в него - и творческий, и эмоциональный. И даже физический: за многими столами поднимается настоящий гвалт - обсуждения, спор, участники, чтобы услышать друг друга, вскакивают, размахивают руками, кто-то тесно сближает головы над столом.

Становится ясно: надо не просто скреативить, придумать достойную идею. Ее важно еще и донести, заставить себя услышать. При этом не затоптать других, услышать, остаться человеком. Вдруг понимаешь, что ты слишком горласт, агрессивен и авторитарен, и это не даст результата.

За соседним столом сидят, обсуждают, каждый высказывается по очереди. Мы тоже пытаемся так, но все равно один а другим кидаемся в спор. Надо быстро выбрать лучший путь, разложить по полочкам, перейти к конкретике, подготовить презентацию. И - сдерживать эмоции, когда тебя не будут слушать просто так, потому что ты - начальник. Тут - каждый лидер по духу, и в этом основная сложность и самый интересный опыт для управленцев.

Пытаюсь определить, кто в нашей группе лидирует, чтобы начать помогать ему - сказывается субординационная привычка. И ловлю себя на рефлексии - сама лидировать не осмелилась. А значит, не взяла свою часть ответственности там, где все ответственны одинаково, но каждый - больше.

Вот такой парадокс. Исправляю ситуацию. И вскоре ловлю себя на желании стукнуть кулаком по столу и всех организовать так, как хочется мне. Видно, как одни игроки стушевываются, другие выступают вперед. И прав тот, кто максимально активен и идет до конца - иначе какой смысл начинать?

Многие участники говорили потом, что научились не только управлять, но и встраиваться в любой коллектив мгновенно, определяя, какую максимальную пользу можно принести. И этот опыт рефлексии, взаимодействия, управления и даже подчинения ты можешь получить еще до "путинского миллиона", до "Сколково", до сбычи всех мечт - он рождается в этих массированных атаках соратников, в спорах, в быстрых решениях конкретных задач. И можно применять его потом каждый день - от повседневной рутины до HR.

А еще тут сразу проявляются и сильные и слабые стороны. Одному не хватает элементарной логики, умения работать с обобщениями, со структурами. Другому не хватает знаний в заданной отрасли. Кому-то мешает излишняя эмоциональность.

Не падать раньше выстрела!

Вспоминается мастер-класс успешного бизнесмена Евгения Демина, который встречался с конкурсантами накануне. Не забывать в рутине свою главную цель, миссию. Свой "Символ веры", который так легко пожирают будничные хлопоты и частности.

И еще - не падать раньше выстрела, опуская руки, так и не попробовав даже предложить свою идею, осуществить задуманное.

Понимаешь, что привык думать слишком вольготно, привычно хочется "обдумать все без спешки", как в обычной жизни, и что конкурсанты летят на совершенно других, космических скоростях. Видишь адекватнее свою самооценку. И то, как складывается из наших усилий общий результат, кто кому уступает дорогу, кто готов взять на себя больше, чем другие.

И вот наша презентация готова. Мы, участники понарошечные, одним глазком заглянули в центр этого циклона. А теперь представляем свой проект одной из команд соперников. А они в свою очередь - показывают нам свой проект. В зале становится тише. Команды презентуют друг другу результаты работы, отвечают на вопросы.

Соперники вызывают восхищение, сказывается опыт - грамотно, спокойно разделили роли, каждый соответственно опыту, отвечал за свое участок, проект конкретен, себестоимость грамотно просчитана, даже карта региона для наглядности нарисована от руки. Каждый берет слово, каждый задает вопросы и отвечает. Такое не стыдно где-нибудь в федеральном министерстве представить.

Мы тоже неплохо справились... для первого раза, к тому же мы не управленцы, а журналисты, мечтавшие прикоснуться к конкурсным процессам.

Все после игры задумались - о себе, об эффективности, о том, как можно успевать в жизни намного больше, о том, какие интересные люди участвуют в конкурсе. А некоторые - о том, как в следующем году самим стать участниками.

Кто из крымчан вышел в финал конкурса "Лидеры России">>

Как крымчане боролись за выход в полуфинал, кто отмечал день рождения и почему приезжали с маленькими детьми, читайте здесь>> 

Рекомендуем