СЕВАСТОПОЛЬ, 6 мая – РИА Новости Крым. Фестиваль "О, да! Еда", который проходит в Балаклаве на территории шампанерии "Золотая Балка", соберет за два дня 20 тыс гостей. Такой прогноз РИА Новости Крым озвучил директор фестиваля Ираклий Цезаров.
По словам Цезарова, на фестиваль приехали не только местные жители, но и представители многих других регионов России. "У нас есть уверенная статистика: 50% гостей — это Севастополь и жители Крыма, 50% — это приехавшие туристы, которые заехали в Балаклаву и увидели праздник, или те, которых привезли отели, пансионаты и туроператоры", — подчеркнул директор фестиваля.
Цезаров отметил, что фестиваль проходит шумно, весело и сытно. "Фестиваль удался, рестораны накормили всех, ничего не осталось. Сегодня был повторный завоз продуктов. Значит, все было очень вкусно и весело. По моим данным, в среднем на каждую ресторанную точку покупалось по 150-200 кг мяса. У нас было 10 ресторанов, получается полторы-две тыс тонн мяса съели. Это не считая сладостей, сахарной ваты, пряников и других продуктов. У всех все закончилось", — сказал он.
"Вчера всем миром мы танцевали танец сиртаки (популярный греческий танец). Сегодня на площадке перед шампанерией будет мастер-класс по капоэйра (бразильское национальное боевое искусство). В арт-парке у нас проходят мастер-классы художников и ремесленников. В гастрономическом театре шеф-повара демонстрируют свои способности за час приготовить то или иное блюдо. Все это можно попробовать после приготовления и записать себе рецепт на дом", — отметил директор фестиваля.
Крупнейший гастрономический фестиваль открылся 5 мая в Балаклаве на территории шампанерии "Золотая Балка". На шести гектарах разместились гастрономический театр под большим шатром, оборудованным профессиональной кухней, уличные рестораны, зоны для мастер-классов и дегустационные площадки. Гостей развлекают музыкальные группы, организованы экскурсии в винные подвалы. Также работают разнообразные площадки для детей. Главной темой фестиваля стала "Крымская кухня во всем ее многообразии".