"Сегодня у нас 4,5 тысячи заведений общественного питания, включая летние площадки, рестораны и кафе. До перехода в Российскую Федерацию их было 6,5 тысяч, то есть на рынке мы уже потеряли две тысячи предпринимателей. При этом 6,5 тысяч – цифра только официальная, поскольку на самом деле их было вдвое больше", — рассказал Шиглов.
В этом курортном сезоне заведения общепита не удовлетворили жителей и гостей Крыма, поскольку цены в кафе и ресторанах полуострова были необоснованно завышены, подчеркнул Шиглов. При этом качественных концептуальных заведений с определенной кухней, продуманным антуражем и четким фирменным стилем немного.
"У нас мало концептуальных заведений, которые имеют определенную ценовую политику. В основном, в Крыму ценовая политика очень завышена. Мы решаем этот вопрос за счет концентрации цен реализованной закупки между рестораторами и поставщиками. Однако для туристов пока этого недостаточно. Когда у нас будет 100 концептуальных ресторанов, с хорошей кухней, тогда мы можем говорить о том, что удовлетворяем спрос на рынке", — отметил Шиглов.
"Сетевые заведения пока не выходят, как и не приезжают в Крым управляющие крупными заведениями, имеющими западные инвестиции. Но мы надеемся, что в ближайшее время это изменится. Тенденция развития есть – ежемесячно открывается по 10-15 ресторанов, количество растет", — отметил Шиглов.
"У некоторых сетевиков есть опасения из-за недавних событий, поэтому они сидят и ждут. Через год или два они увидят, что Крым нормально развивается, и откроют здесь свои точки", — добавил владелец сети ресторанов, ресторанный аналитик Магомед Костоев.
По данным главы Ассоциации рестораторов, ведущие российские бизнесмены отрасли посетят Крым в рамках первого Федерального форума рестораторов, который будет проходить в Ялте 2 и 3 ноября. Они проведут презентации по успешному ведению бизнеса, мастер-классы, а также выработают концепцию развития на полуострове гастрономического туризма.