Эксклюзивы РИА Новости Крым
"Помню небо голубое": как меняет жизнь человека потеря зрения

Незрячий бард из Крыма рассказал секреты из жизни слепых

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 окт - РИА Новости Крым. Чтобы прийти на работу или за ребенком в детский сад, этим людям надо запоминать особые ориентиры. Запах цветов на клумбе – плохой ориентир, потому что цветы увянут. А вот бетонная мусорка на углу или запах свежей выпечки из пекарни – хорошие "метки".
Зрячие люди даже не в силах догадаться, как много меняется в жизни человека, потерявшего зрение. Привычные вещи – звонить по телефону, работать за компьютером, готовить еду, делать покупки в магазинах – всему этому надо учиться заново.
Чтобы общество не забывало о проблемах интеграции слепых, 15 октября в мире отмечают особый праздник – день Белой трости. Он был установлен в США в 1964 году, а с 1987 года к празднованию присоединилось Всероссийское общество слепых. Девиз этого дня: "Толерантность, равноправие, интеграция".
Что такое фильмы с тифлокомментариями, как пользуются телефоном и компьютером незрячие люди, что они умеют делать и как им правильно помогать – обо всем этом РИА Новости Крым рассказал председатель Бахчисарайского отделения Всероссийского общества слепых Сергей Усатенко. Крымчанам он больше известен как автор и исполнитель песен Сергей Крымский, который уже пятнадцать лет "живет в темноте".

Был строителем – стал предпринимателем

Он родился с нормальным зрением, как все дети. Закончил школу, затем Бахчисарайский строительный техникум. По распределению попал в Тюменскую область, где построил много социальных объектов. Затем поступил в филиал Днепропетровского инженерно-строительного института, но закончить его уже не смог.
"С 1994 года у меня была уже вторая группа инвалидности по зрению, с 1997 – первая, а в 2009 году наступила тотальная слепота", - вспоминает Сергей.
С профессией строителя пришлось расстаться. Чтобы содержать семью с двумя детьми, Сергей стал предпринимателем. Был свой цех по производству комбикормов, потом маслобойня, потом – транспортная фирма, которая занималась международными перевозками.
"В 2013 году у нас был последний рейс, из Польши везли яблоки в Новосибирск. А в 2014 году Крым вошел в состав Российской Федерации, и все учредительные документы Ассоциации международных перевозчиков, которые были у меня зарегистрированы в Швейцарии, стали недействительны. У меня был вариант выехать на континент и по новой вступать в ассоциацию. Но, учитывая то, что я уже был тотально слепой, я отказался полностью от предпринимательской деятельности и вернулся работать в Общество слепых", - рассказал он.

"У некоторых нет даже этого…"

Потеря зрения в первую очередь ограничивает свободу передвижения. В специальных реабилитационных центрах заново учат ходить – с той самой белой тростью, которая должна быть длиннее и при этом легче обычной. Учат различать звуки, запахи и ориентироваться по ним. Кстати, после потери зрения другие чувства действительно обостряются.
"Ну вот если про мироощущение, то я, допустим, помню, что небо голубое или там листья зеленые. Люди, которые с рождения слепые, они не понимают, что такое цвет, и им никак не объяснить. В этом плане, конечно, у меня более выигрышное положение", - считает Сергей.
Фильмы он предпочитает смотреть с тифлокомментариями – это когда в перерывах между словами героев комментатор рассказывает о действии в кадре. На компьютере он работает с помощью специальных программ, которые озвучивают каждое его действие.
"Как делать аранжировки, цифровую обработку звука - это все я проходил. Потому что в студии делаешь запись, а потом надо сделать мастеринг, обработку, вот этому уже всему меня в Москве научили, это я делаю сам", - говорит он.
На телефоне тоже стоит специальное приложение: Сергей набирает десятипальцевым набором, быстро-быстро, 100 символов в минуту. На вопрос, чем занимается в свободное время, отвечает: а у меня его нет.
"Во-первых, свой дом, огород, много работы. Я все могу – и рассаду сам выращиваю, и консервацию делаю, и кушать могу что угодно приготовить, не люблю только с тестом возиться, - улыбается Сергей Васильевич. – А так любые салаты, первое, второе, плов на мангале приготовить, я все могу".

Главное – не замыкаться в себе

Песни Сергей начал писать еще в молодости, когда ему было восемнадцать лет. Одну из самых первых посвятил будущей жене Татьяне, с которой они в следующем году будут отмечать сорокалетие совместной жизни. Потом была работа, строительство дома, дети – писать было некогда. А в 2014-м году, когда от бизнеса пришлось отказаться, он снова вернулся к творчеству. Тогда-то и взял себе псевдоним – Сергей Крымский.
"Начиная с 2014 года, когда было больше всего времени, меня как будто прорвало. Я написал песни "Возвращение", "Мы едины", посвященные воссоединению Крыма с Россией. Как раз в апреле было 70 лет освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, а в марте референдум, и этим событиям посвящена песня "Две весны", - перечисляет автор.
Как бард Сергей Крымский он начал участвовать в фестивалях, где не раз получал звание лауреата. С творческими поездками побывал в Москве, Питере, Самаре, Ижевске, Екатеринбурге. Увлекся написанием духовных песен и сам организовал фестиваль духовно-патриотической песни в Крыму, который в этом году прошел уже в четвертый раз.

Чтобы никто ничего не переставлял!

"Сережа такой самостоятельный, знаете. Когда у него стало ухудшаться зрение, мне это было тяжело. А он очень сильный человек, и как был у нас главой в доме, так им и остался", - рассказывает его супруга Татьяна Усатенко.
Они вместе уже сорок лет, и все трудности пережили тоже вместе. А как иначе, удивляется она, у нас же венчаный брак. Все беды и радости делим пополам.
"У нас в доме почти ничего не поменялось после того, как Сережа ослеп. Единственное, мы стараемся, чтобы на проходах ничего не стояло, никаких там ведер или еще чего. У нас даже кот, бывает, разляжется посреди комнаты, но если муж идет - он знает, что нужно уходить", - улыбается она.
А еще незрячему человеку важно, чтобы все всегда стояло на своих местах. Хотя домашние иногда автоматически переставляют, жалуется он.
"Я просто настоятельно прошу и требую, чтобы никто никуда ничего не переставлял!" - признается он.
Поддержка близких для незрячего человека очень важна. Только она должна быть правильной – не опекать чрезмерно, не делать все вместо него, а просто создать условия, чтобы человек мог полностью обслуживать себя сам.
Главное, говорит Сергей Васильевич, - не замыкаться в себе и в своем горе. Надо чем-то заниматься, выходить в люди, общаться, заниматься семейнымии делами - и тогда незрячий человек вполне сможет жить полной и счастливой жизнью.
Самые интересные и важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассникахи Rutube.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Московские реставраторы помогли обществу слепых купить новое здание
Мир на ощупь: что видят слепые в большом городе
Тифломаркеры помогают слабовидящим севастопольцам голосовать на выборах
Рекомендуем