СИМФЕРОПОЛЬ, 17 сен – РИА Новости Крым. Это первый и единственный в России флотский монастырь. Им восхищались знаменитые писатели и художники, здесь неоднократно бывали все российские императоры, начиная с Александра I. С конца IХ века он не закрывался, если не считать советского времени, когда обитель на мысе Фиолент была разорена, но существовало подворье монастыря в Краснодаре.
Даже в период Крымского ханства, когда многие христианские храмы на полуострове были заброшены, даже в период Крымской войны, когда Севастополь сражался с захватчиками, здесь продолжали молиться о победе русского воинства. По окончании Крымской войны всех флотских иеромонахов и братию Свято-Георгиевского монастыря наградили медалями "За защиту Севастополя".
С 1810 года здесь готовили флотских священников. Священнослужители монастыря принимали участие во всех боевых действиях Черноморского флота, монахи несли службу и в Кавказских флотских экипажах, крепостях, фортах и укреплениях.
С историей монастыря тесно связаны имена адмиралов Ушакова, Лазарева, Нахимова. Корабли Черноморского флота, проходя мимо обители, салютовали пушечными выстрелами, а монахи приветствовали корабельные экипажи колокольным звоном.
Атмосферные фотографии осеннего дождливого Крыма и Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря на мысе Фиолент под Севастополем – в фотоленте РИА Новости Крым.