"Важно, чтобы травма была получена именно в пешеходной зоне. Если вы заберетесь непонятно куда и там упадете, то это будет ваша вина, а не коммунальных служб. Второй момент – должна присутствовать вина, то есть покрытие должно быть скользкое. И третий момент – у вас должны иметься доказательства повреждения вследствие этого падения", – перечислила Денисова.
"Вызвать, если располагаете временем, сотрудника полиции, участкового, чтобы он зафиксировал получение травмы конкретно в этом месте, в это время. У них есть возможность в рамках доследственной проверки составить фототаблицу и протокол о случившемся, и данный протокол будет являться одним из основных доказательств в случае обращения в суд", – объяснила эксперт.
"Также в качестве доказательств могут использоваться фото- и видеоматериалы. Если у вас нет возможности вызвать сотрудников полиции, то сделайте фототаблицу самостоятельно: сфотографируйте место падения, территорию вокруг, чтобы можно было ее идентифицировать. Если имеются камеры видеонаблюдения, то можно запросить видеозапись случившегося. Также часто на машинах присутствуют видеорегистраторы, которые могут помочь", – советует адвокат.
"В Крыму достаточно мало таких решений, поскольку такая погода у нас бывает редко. Но одно все-таки есть: в пгт Гвардейское женщина упала в парке, получила перелом, и суд первой инстанции взыскал 40 тысяч рублей возмещения морального вреда, а в апелляции увеличили размер до 150 тысяч рублей", – рассказала Денисова.