Эксклюзивы РИА Новости Крым
Ассоциация кулинаров Крыма раскрыла список вкуснейших блюд полуострова

Глава Ассоциации кулинаров Крыма рассказала, чем может удивить туриста полуостров

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 4 дек – РИА Новости Крым, Сергей Жабин. Кулинарная визитка Крыма - это не только самса и чебуреки, сейчас на полуострове активно развивается гастрономическая культура, открываются сыроварни и винодельни и уделяется внимание местным продуктам в приготовлении блюд. Об этом РИА Новости Крым рассказала председатель Ассоциации кулинаров Крыма и Севастополя Александра Птицына.
В контексте кулинарии и гастрономии Крым, в понимании эксперта, достаточно обширный регион.
"Если говорить о Ялте, мы все знаем бренд в виде ялтинского лука. Южный берег — это еще и шикарные фрукты, тот же инжир. Это не просто фрукт — когда идет сезон, его начинают добавлять в блюда, от соусов до десертов", — привела пример Птицына.
Луковая гордость: из чего в Крыму плетут "фиолетовые косы"
В северной (степной) части полуострова, по словам эксперта, наиболее развита фермерская продукция: "Например, выращивается перепелка, также начало развиваться очень много хозяйств по разведению, к примеру, форелевое".
Еще одна из кулинарных "визиток" Крыма — черноморская барабулька. Рецепты приготовления этой рыбы и способы подачи, благодаря стараниям местных поваров, могут удивить и восхитить.
Все больше поклонников собирают местные вина в сочетании с крафтовыми сырами.

"Все больше внимания уделяется локальному продукту. Открылось очень много сыроварен, практически в каждом районе. Сыры в гармонии с винами стали частью гастрономического туризма. Заезжая на винодельни или сыроварню, можно сочетать и то, и другое, и получать наслаждение", — говорит эксперт.

Карликовые козы и авторский продукт: как ростовчанин стал крымским сыроваром >>
Туристам в Крыму она советует лично познакомиться с развивающейся многонациональной кухней региона.
"Я с огромным удовольствием приглашаю всех гостей и туристов в наш регион, потому что мы достигли такого понимания в ресторации, что наши шефы даже простое блюдо делают в современной подаче. Приезжают москвичи, наши коллеги, и восторгаются нашими шефами. В каждом регионе нашей республики есть чему удивиться", — уверена эксперт.
Настоящий крымский фастфуд: Мостик узнал вековой рецепт от караимов
Рекомендуем