Радио "Спутник в Крыму"
Диетолог назвал два условия поддержания иммунитета зимой

Врач Гинзбург: для поддержания иммунитета зимой важно много двигаться и правильно питаться

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 26 сен – РИА Новости Крым. Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург назвал два основных фактора, которые влияют на снижение иммунитета зимой.
По словам Гинзбурга, из-за холодов и пасмурной погоды зимой людям больше хочется "вредной пищи", которая содержит неполезные жиры и сахар. Такой рацион неблагоприятно влияет на работу организма и общее состояние человека.
"Зимой нам больше хочется красного мяса, злоупотребление которым имеет множество рисков – от рака кишечника до атеросклероза. Увеличивается потребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Может быть таким образом мы лечимся от депрессии, отсутствия солнышка, общего состояния грусти. Но чем больше мы таких продуктов съедаем, тем скорее стареем и уменьшаем годы своей жизни", – рассказал он в эфире радио "Спутник в Крыму".
В связи с этим диетолог рекомендует тщательно подбирать продукты и включить в рацион те из них, что содержат витамин D – печень трески, морскую рыбу (скумбрию, сельдь, лосось) и рыбий жир. Кроме того, он советует заменить красное мясо на мясо птицы – не менее вкусное и питательное.
"Считается, что мясоеды не доживают года три в среднем. Это очень большая разница. С птицей таких рисков не связывают. А те, кто любят рыбу, наоборот, живут дольше и чувствуют себя лучше", – рассказал он.
Второй фактор снижения иммунитета зимой – это снижение подвижности.
"Зимой подвижность удручающе снижается, начинаются проблемы. Однако человек зимой должен двигаться ровно также, как он должен есть и пить воду. Это очень важный фактор здоровья", – считает специалист.
Ранее эксперты перечислили самые полезные сорта рыбы.
Рекомендуем