СИМФЕРОПОЛЬ, 12 сен - РИА Новости Крым. В состав стандартного соевого соуса входит соль и сахар, соевые бобы, консерванты и крахмал, что делает этот продукт опасным, особенно для мужчин и беременных женщин, предупреждает врач-терапевт, нутрициолог Светлана Горяйнова. По ее словам, магазинный соевый соус не имеет ничего общего с классическим азиатским рецептом.
Из-за большого содержания консервантов и сахара в его составе, продукт повышает уровень сахара в крови и способен провоцировать развитие кандидоза.
Следующий очень опасный компонент соевого соуса — соль, которая повышает артериальное давление и разрушает сосуды, ограничивая поступление крови к мозгу. Также большое количество соли может вызвать обезвоживание организма.
Для беременных женщин самый опасный ингредиент соуса — соя: "При всей своей пользе в ферментированном виде соя содержит фитоэстрогены - изофлавоны. Они могут нанести вред развитию плода при беременности, а также, при употреблении в больших количествах, негативно влияют на мужское здоровье", - цитирует доктора портал "Доктор Питер".
Ранее член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова рассказал об опасности копченой колбасы, которая может провоцировать онкологические заболевания.