СИМФЕРОПОЛЬ, 17 авг - РИА Новости Крым. Вопреки распространенному мнению о пользе диетического мяса курицы и индейки, оно гораздо жирнее баранины и говядины, заявил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
По его словам, мясо индейки и курицы имеет жирность 18 и 22%, тогда как баранина и говядина – только 16%. В этой связи предпочтительнее последнее.
Особенно актуально это при жарке мяса:
"Чем больше жиров жарится, тем больше из них получается окисленных жиров – тех самых, что вредны для печени и поджелудочной железы", - написал врач в своем Telegram-канале.
Однако самое жирное, а значит, самое вредное мясо – свинина, которая содержит от 30 до 50% жира. Кроме того, свинина и курица содержат меньше полезного белка, чем говядина, баранина и кролик.
"Самое интересное, что все молчат об углеводах, содержащихся в мясе. Но в печени и мышцах есть много гликогена (это такой сложный углевод)", - добавил гастроэнтеролог.
Ранее диетолог-нутрициолог Гейл Торрес рассказал о продуктах-защитниках от хронической болезни почек. К ним относится растительная пища, нежирные мясо и "молочка" с низким содержанием сахара.