Страсть к сладкому у россиян вызвана мутациями генов – ученые

Исследование: 23% россиян тянет к сладкому из-за генной мутации

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 июн – РИА Новости Крым. Каждый четвертый из 59 тысяч опрошенных россиян имеет тягу к сладкому из-за генетической мутации. Такие данные приводит медико-генетический центр Genotek, пишет Газета.ру.
"Данное исследование подтверждает тот факт, что восприятие сладкого вкуса, грубо говоря, "вплетено" в нашу генетику, и у каждого человека оно проявляется по-разному (в силу наличия или отсутствия генетической мутации). Так, например, для кого-то добавление того или иного количества сахара в чай или кофе будет излишним, а для кого-то нет. Как мы видим, некоторые люди при помощи дополнительных порций углеводных продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, пытаются лучше прочувствовать вкус", — цитирует представителя медцентра Александра Ракитько издание.
Эксперты считают, что любовь к сладостям обусловлена мутациями гена GLUT2. По их мнению, при определенных изменениях в ДНК организм становится менее восприимчивым к глюкозе, и человек осознает, что пресытился сладким позже, чем люди без подобной мутации.
Сладкая жизнь: диетолог назвала безвредное количество сахара
"Это связано с тем, что центральная нервная система не сразу реагирует на повышение уровня сахара в крови", — поясняют специалисты.
Уточняется, что экспертами были опрошены 59 тысяч россиян в возрасте от 18 до 65 лет, и у почти 14 тысяч из них выявлена генетическая мутация, формирующая тягу к сладкому.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, по мнению экспертов регулярное употребление сухофруктов нормализует состояние крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и удовлетворяют потребность организма в сахаре.
Рекомендуем