СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июн - РИА Новости Крым. 2021 и 2022 годы оказались водообильными для Крыма, и сегодня проблем с водой на полуострове нет, однако полноводные периоды сменяются дефицитными примерно каждую семилетку, а чтобы использовать днепровскую воду в качестве питьевой, нужна большая работа по восстановлению очистных сооружений и инженеры, которых не хватает. Такую проблему в эфире радио "Спутник в Крыму" озвучил директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский.
По словам специалиста, сейчас водохранилища Крыма наполнены на 80%, суммарный объем накопленной воды составляет 267 млн кубометров – прошлогодняя статистика втрое меньше. На лето воды хватит всем регионам Крыма, в том числе Южному берегу.
"Сейчас воды на Южнобережье более чем достаточно. Учитывая ошибки прошлого, водоканал пользуется местными источниками. Благодаря этому объем, который накапливается в Загорском и Счастливинском водохранилищах, не растрачен раньше времени. Нет никаких опасений на счет курортного сезона", - констатирует гость эфира.
Однако многолетние наблюдения говорят о цикличности. Примерно каждые семь лет на полуостров приходит засуха. Прошлый засушливый период выпал на 2018-2020 годы, а значит, уже в 2025 проблема повторится.
"Конечно, теперь мы не так зависим от притоков. К нам вернулась днепровская вода, аграрии уже ее используют. Но чтобы эту воду пить, нам нужно приводить в порядок очистные сооружения. Например, Межгорный гидроузел не эксплуатировался с 2014 года и требует серьезного обследования и подготовки к запуску. Но этого пока не делается. И само Межгорное водохранилище требует гидроизоляции. Если этого не сделать, то подача воды из Северо-Крымского канала в центральную часть Крыма – в направлениях Евпатории и Сак – не будет возможной. Мы сможем ее подавать только в Керчь и Феодосию, но там, благодаря подземным водозаборам и Белогорскому водохранилищу, засушливый период пройден стабильно", - объясняет эксперт.
Чтобы успеть к новой засухе, эти вопросы, по мнению специалиста, нужно решать уже сейчас – серьезной подготовки требует вся система. Но еще больший вопрос в длинной перспективе: в Крыму недостаточно квалифицированных кадров.
"У нас набор в магистратуру на гидромелиорацию несколько лет назад закрыт за ненадобностью и до сих пор не открыт. Набор на специальность "водоснабжение и водоотведение" в этом году тоже не будет производиться. Странное решение, учитывая водную ситуацию Крыма. Старые специалисты уходят на пенсию, их должен кто-то заменить. Во всех отраслях, где нужны технологи и проектировщики по направлению водоснабжения и водоотведения, не хватает кадров", - констатирует Копачевский.
По его мнению, вопрос не только в количестве специалистов, но и в качестве их подготовки. Компетенций для современных условий, по его словам, не хватает.
"Технология шагает вперед семимильными шагами. От западных технологий мы отстаем лет на пятьдесят. Мы их применяем, но научную основу, чтобы понимать что из-за чего происходит, мы не наработали. Это как купить телефон, но не иметь возможности создать его самим. Мы получаем консультации и инструкции по эксплуатации от производителей. А если нам перестают поставлять насосы и инструктировать нас, то их должен кто-то сделать. У нас нет этих наработок. Стандарт по качеству воды поменялся с 2021 года, соответственно советскую технологию уже применить нельзя. А если так, то какую?" - задается вопросом эксперт и настаивает на необходимости коррелировать работу науки и образования с запросом народного хозяйства.