СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июн — РИА Новости Крым. При наличии трех полноценных приемов пищи будет достаточно двух небольших, но полезных перекусов. Об этом в комментарии "Вечерней Москве" рассказала диетолог Елена Соломатина.
"Если у человека есть полноценный завтрак, обед и ужин, тогда хороший перекус — фрукт или овощ. Яблоко, перец, помидор, орехи, орехи с сухофруктами или нежирный йогурт с натуральными ягодами", — рассказала врач.
В таком случае перекусы сыграют роль второго завтрака и полдника. Если же какой-то из основных приемов пищи был пропущен, то перекус должен быть более насыщенным, считает диетолог.
"Если это перекус вместо обеда, то в этом случае он будет более плотным. Это может быть цельнозерновая булка с любой намазкой. Например, на основе авокадо. Или томатная паста с зеленью, специями и чесноком. Дальше это может быть кусок нежирного мяса (курица, индейка, телятина, говядина), рыба. И, например, салатный лист, огурец, перец или томат", — рекомендует Соломатина.
Неплохим вариантом перекуса может стать болгарский перец с начинкой из цельнозернового хлеба и курицы, можно добавить огурец или помидор.
Также для промежуточного приема пищи отлично подойдет смузи. Для этого можно взять любой кисломолочный продукт и добавить понравившийся ингредиент.
"Например, можно взбить огурцы, чеснок, зелень. Более сладкий вариант — банан или любые ягоды. Можно в смузи, чтобы он был достаточно густым, добавить творог. Можно потом добавить ложку меда, но не в миксер, а уже после приготовления. Такой перекус заменяет почти полноценный обед", — добавила она.
Ну а тем, кто предпочитает ужинать за несколько часов до сна, лучше сделать еще один правильный перекус перед сном. В качестве такого приема пищи подойдут два яичных белка, нежирный молочный продукт либо же кефир. При этом тяжелые продукты, в том числе бананы, лучше исключить, подытожила врач.
Ранее эксперт по правильному питанию Даниэль Перес Видаль назвал пищу, которая вредит желудку и мешает засыпанию.