К каким проблемам организма может привести интервальное голодание

Диетолог Разаренова: интервальное голодание может привести к обострению болезней

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 6 июн — РИА Новости Крым. Голод может привести к обострению хронических заболеваний. Об этом со ссылкой на врача-диетолога, члена Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александру Разаренову сообщает РБК-Стиль.
По словам диетолога, в процессе эволюции человеческий организм приспособился к голоду и довел до совершенства работу механизма, который отвечает за накопление энергии и необходимых питательных веществ. Однако, напоминает Разаренова, голод — это сильный стресс для организма, и прежде чем перейти на диету, основанную на голодании, требуется проконсультироваться со специалистом.
"Действительно, лечебное голодание используется в медицине, например, при лечении ожирения. Но данный метод применяют исключительно в стационаре при отсутствии противопоказаний, под наблюдением врачей и медицинского персонала, с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля за состоянием пациента. И для этого есть веские основания", — предупреждает врач.
Также Разаренова пояснила, что во время голода организм действительно расходует собственные резервы, но к ним относятся не только жировые отложения.
"Любителей голода вдохновляет мысль о том, что при голодании расходуется жир. Но они забывают (а может, не осознают), что, не имея источника белка из питания, организм использует собственные мышцы в качестве строительного материала для синтеза гормонов, обновления тканей, пищеварительных ферментов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности биологически активных веществ", — рассказала она.
В результате неправильно подобранной схемы питания и голодания, человек не только теряет мышечную массу, но и впоследствии повторно набирает вес уже за счет жировой ткани.
"Новый виток диеты с большей степенью вероятности уже не будет настолько эффективным, как предыдущий. С низким количеством мышечной ткани метаболизм будет снижен. Ограничение в еде или ее полное отсутствие приводит к авитаминозам, дисбалансу микробиоты, снижению иммунитета и общему истощению. А это, в свою очередь, может спровоцировать обострение хронических или привести к возникновению новых заболеваний", — заключила она.
По мнению диетолога, оптимальный вариант — принимать пищу не позднее чем за четыре часа до сна, а спать при этом не менее восьми часов.
Ранее диетолог Соломатина объяснила причину набора лишнего веса при употреблении алкоголя.
Рекомендуем