СИМФЕРОПОЛЬ, 19 мая – РИА Новости Крым. Менее чем за столетие завод "Азовсталь" из гордости металлургии СССР превратился в источник обогащения олигархов, а сейчас — в укрытие националистов.
Решение о строительстве металлургического завода в Мариуполе было принято в феврале 1930 года Высшим советом народного хозяйства СССР. Тогда он был нужен для обработки руды, добываемой на Керченском полуострове.
Мариуполь был выбран для строительства в целях упрощения логистики — именно сюда вел кратчайший путь по морю от месторождения руды. Завод был построен за три года и уже в 1933 году доменная печь выдала первый чугун. Еще через год была запущена и вторая печь, а в 1935 — первая в СССР 250-тонная качающаяся мартеновская печь.
К 1941 году на заводе в полную мощь работали 4 домны и 6 качающихся мартеновских печей.
В начале Великой Отечественной войны завод занялся производством броневых щитов, корпусов авиабомб и даже выпустил два бронепоезда.
Позже тысячи рабочих завода ушли на фронт, а перед угрозой немецкой оккупации большая часть оборудования и рабочих были вывезены на Урал.
В сентябре 1943 немецкие войска перед отступлением практически полностью уничтожили мариупольский завод, но уже к 1945 советскими специалистами и рабочими он был частично восстановлен.
В 50-е и 60-е годы восстановление производства набирало обороты: завод стал предприятием с полным металлургическим циклом. Теперь в Мариупольской "Азовстали" производили рельсы длинной 25 метров, рельсовые накладки и подкладки для тяжелых рельсов, а шлаки предприятия перерабатывали в строительные материалы.
В феврале 1966 года завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1976 — орденом Октябрьской Революции.
В августе 1983 завод отметил полувековой юбилей производством 145,5 млн тонн чугуна, 118,2 млн тонн стали и 96,4 млн тонн проката. Уже в 1984 "Азовсталь" был преобразован в металлургический комбинат, который был выведен на мощности в 250 тысяч тонн продукции в год.
С приходом независимости на Украине в 90-е годы "Азовсталь" лишился термического отделения комбината, строительство которого было предусмотрено планом развития народного хозяйства СССР.
В 1994 году меткомбинат прошел сертификацию Американского института нефти и начал производить сталь для строительства нефтяных буровых платформ. После кабинет министров Украины сделал из "Азовстали" акционерное общество и его включили в перечень предприятий стратегического значения для экономики и безопасности страны.
В 2000-е оставшиеся у государства акции предприятия были проданы. В 2003 году завод занял 38-е место в мире по объемам производства, выпустив 5,3 млн тонн стали. Дальше произошел ряд слияний: сначала завод соединили с мариупольским коксохимическим заводом, а затем он вошел в группу "Метинвест" Рината Ахметова.
В 2011 году мартеновское производство "Азовстали" было выведено из эксплуатации. С началом войны в Донбассе "Азовсталь" лишилась основного источника сырья и понесла убытки.
К 2020 году на комбинате производили чугун, сталь и кокс, а количество продукции исчислялось уже не десятками миллионов тонн, а единицами.
Во время специальной военной операции России украинские националисты использовали территорию завода в Мариуполе для укрытия.
16 апреля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что от украинской армии, иностранных наемников и неонацистов из полка "Азов" (против боевиков которого в России возбуждено уголовное дело) зачищена вся городская территория. Остатки украинской группировки были заблокированы на комбинате "Азовсталь".
16 мая украинские националисты начали сдаваться в плен российским вооруженным силам. Всего, по состоянию на 19 мая, в плен сдались 1730 боевиков, в том числе 80 раненых.
В мае 2022 года глава Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что на месте завода "Азовсталь" может быть построен технопарк или оборудована парковая зона.
Информация взята из открытых источников