СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мая – РИА Новости Крым. Любимое блюдо россиян на майские праздники – шашлык — может не только порадовать гурманов, но и серьезно навредить здоровью при определенных заболеваниях. Об этом в интервью "Радио 1" рассказала врач-гастроэнтеролог, главный диетолог Центральной дирекции здравоохранения (филиал ОАО "РЖД") Нурия Дианова.
По ее словам, шашлык – еда довольно опасная для людей с онкологическими заболеваниями, так как в его поджаренной корочке содержатся нитрозамины (хорошо растворимые в воде органические вещества, содержащие азот, опасны своим токсическим эффектом и способностью вызывать появление злокачественных и доброкачественных образований – ред.).
"Это та самая корочка, которая дает ощущение вкуса, но она же и обладает вредными свойствами, так как является канцерогеном. Поэтому если у человека в анамнезе есть какое-то онкологическое заболевание, ему лучше не есть такое чрезмерно зажаренное мясо", – объяснила врач.
Людям с мочекаменной болезнью и подагрой шашлык тоже противопоказан. Не рекомендуется это блюдо и тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта: язва желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки.
Дианова напомнила, что шашлык относится к тяжелой пище, трудноперевариваемой. А значит, его необходимо есть медленно, тщательно пережевывая и закусывая зеленью и овощами, что поможет также нейтрализовать действие нитрозаминов.
"В идеале тарелка должна быть занята так: четверть – это мясо, половина – зелень, и еще четверть – углеводы", – сказала врач, рекомендовав заменить богатый углеводами хлеб на запеченный картофель.
В качестве безвредной альтернативы шашлыку Дианова советует люля-кебаб из курицы и мясо, запеченное в духовке, где нет открытого огня, благодаря чему корочка образуется легкая и неопасная для организма.
Ранее врач рассказал, как приготовить "здоровый" шашлык.