Готовим пасхальный кулич с особым ингредиентом — рецепт от шеф-повара

Рецепт праздничного воздушного кулича от шеф-повара

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 апр - РИА Новости Крым. Впереди Пасха и хозяйки готовят праздничный стол. Особенным рецептом выпечки со ссылкой на шеф-повара Александра Сухарева делится "Вечерняя Москва".
По словам шеф-повара, главный секрет выпекания кулича кроется в правильной консистенции теста. Так, из-за слишком густого теста, готовая выпечка быстро зачерствеет, а из-за слишком жидкого — обретет плоскую форму или расплывется.
Придать куличу исключительный вкус помогут особые ингредиенты. Такой рецепт считается диетическим, так как не содержит дрожжей.
Для блюда понадобится 200 граммов сливочного масла, 1 стакан сахара, 10 граммов ванильного сахара, 1/4 чайной ложки соли, 4 куриных яйца, 100 граммов сока апельсина, 1 столовая ложка цедры этого же фрукта. Муки нам понадобится 350 граммов, разрыхлителя — 2 чайные ложки, а изюма — 150 граммов.
"Сливочное масло необходимо немного растопить и взбить с сахаром, туда же добавить ванильный сахар и соль. Все эти ингредиенты нужно взбивать миксером примерно три минуты, пока масло не побелеет. Далее по одному следует добавлять в готовую массу яйца, после чего нужно получившееся тесто вновь взбить. Если технология соблюдается правильно, то должен получиться воздушный кремовый сгусток цвета слоновой кости", – передает рецептуру издание.
Затем в тесто вмешивается цедра апельсина и цитрусовый сок.
Параллельно, в отдельной емкости смешивается мука и разрыхлитель, и после соединяются с ранее полученной масляной основой. В последнюю очередь по желанию добавляются изюм или цукаты. Их стоит вмешивать лопаткой или ложкой, чтобы фрукты не теряли форму.
Такому тесту не нужна расстойка, можно приступить к выпеканию. По словам Сухарева, из указанного объема должно получиться три кулича среднего размера. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
В тоже время готовим глазурь из сока апельсина или лимона, а также сахарной пудры.

"Смешайте сахарную пудру с цитрусовым соком до однородной массы — у вас получится белая глазурь. Ее можно наносить на куличи после их полного остывания. Вместо стандартной кондитерской посыпки предлагаю использовать кусочки шоколада и кураги", — советует шеф-повар.

Ранее настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, доцент Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов рассказал, что нужно делать с освященной яичной скорлупой.
Рекомендуем