СИМФЕРОПОЛЬ, 21 апр – РИА Новости Крым. Настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, доцент Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов рассказал, что нужно делать с освященной яичной скорлупой.
"Я предложил бы людям, которые очень сильно беспокоятся вопросом, куда девать освященную скорлупу, задуматься над тем, куда девать те пакеты и сумки, в которых эти куличи были принесены, тот асфальт, на который попали капли святой воды, и вообще воздух. Если относиться к освящению как к своего рода "сакральной заразе", то, я боюсь, выхода из этого тупика у нас не будет никакого. Надо понимать, что благословение и освящение – это не превращение вещи в предмет, имеющий градус духовной радиационной опасности, а возвращение предмету того изначального божественного предназначения, которое грех разрушает", – высказал свою позицию настоятель на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
По его словам, освященная вода также не обретает дополнительных свойств, которые нельзя было бы объяснить с точки зрения природы.
"Проблема, куда девать освященную воду в реке, не возникает. Мы эту воду сохраняем как святыню, потому что это и есть настоящая вода, которая и действует во здравие души и тела человека", – пояснил он.
18 апреля 2022, 18:03Радио "Спутник в Крыму"
Страстная неделя: священник объяснил значение каждого дняВ заключении протоиерей сказал, что каждый верующий может распорядиться скорлупой по своему желанию.
"Если для вас скорлупа яйца является предметом питания – то кушайте смело вместе со скорлупой. Но если она для вас всего лишь оболочка, которая выполнила свою задачу и после этого может быть просто выброшена – отправьте ее в ближайшее мусорное ведро и ничем не смущайтесь", – посоветовал протоиерей.
Кроме того, он напомнил, что в Светлую неделю после Пасхи в первую очередь стоит посетить тех, "до кого иначе эта радость может просто не дойти".
Ранее протоиерей, руководитель пресс-службы Симферопольской и крымской епархии, отец Георгий Дик рассказал о значении каждого дня Страстной недели перед Пасхой.