СИМФЕРОПОЛЬ, 8 апр - РИА Новости Крым, Александр Баранов. В Крыму с лета начнется комплексная подготовка к восстановлению и запуску Крымского производственного рыбного комбината для обеспечения полуострова рыбой. Об этом в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым рассказал начальник департамента рыбного хозяйства минсельхоза РК Владимир Гайдаенко.
Норма потребления рыбы на человека – 22 килограмма в год, а сейчас Крым обеспечивает до 8 килограммов, констатирует Гайдаенко. Для приморского региона таких показателей явно недостаточно, учитывая прошлые достижения Крыма в рыбной промышленности. Все-таки в республике работал один из наиболее производительных в СССР комбинатов – Крымский производственный рыбный комбинат.
"Во времена Украины он был вторым в стране по масштабам производства, а по некоторым оценкам – имел абсолютное первенство. В последние годы пребывания Крыма в составе Украины он уже не реализовывал потенциал полноценно. А когда нас отключили от днепровской воды, предприятие вынуждено закрылось", - рассказал эксперт.
Он отметил, что после восстановления работы Северо-Крымского канала и прекращения импорта многих продуктов из европейских стран, появилась возможность и потребность в запуске комбината. В ближайших планах департамента – провести комплексную подготовительную работу, в первую очередь, осуществить дефектовку. За годы простоя часть оборудования могла прийти в негодность, и необходимо установить объем работы.
"Мгновенного результата здесь быть не может. Дефектовку мы планируем начать летом, в это время будет понятно, как работает техническая составляющая Северо-Крымского канала и комбината. Следует создать смету, чтобы понимать все необходимые расходы и организовать инвестиционную платформу, так как желающие вложить деньги в комбинат уже есть", - пояснил специалист.
Он добавил, что после запуска предприятия Крым сможет производить 3 тысячи тонн продукции в год, то есть на тысячу больше, чем сейчас. Также возможно дальнейшее увеличении этой цифры.
"Если мы будем не только пускать в работу площади, которые уже были задействованы, а создадим новые, то прирост может увеличиться еще на 1,5 тыс. тонн. В итоге есть шанс выйти на самообеспечение полуострова большей частью рыбной продукции. У нас есть потенциал внутреннего производства в дополнительные 5 тысяч га. Сейчас задействовано 2 тысячи га, в основном – это частные фермерские хозяйства", - продолжил начальник департамента рыбного хозяйства.
При комплексном развитии отрасли ей потребуются узконаправленные специалисты, которых на данный момент на полуострове мало. По словам Гайдаенко, наибольшая потребность возникнет в ихтиологах, изучающих заболеваемость рыб (ихтиопатологах).
"Важнейший вопрос – формирование команды из профильных специалистов, которые помогут в управлении масштабными предприятиями. Если говорить о научной составляющей, то больше всего нужда в ихтиопатологах. Так как широкомасштабное производство требует большего контроля за здоровьем особей, в частности, необходимо своевременно выявлять инфекции и не допускать их распространениях в популяции", - подчеркнул эксперт.
Он добавил, что наиболее перспективные рыбы для выращивания и продажи в Крыму – это карповые, толстолобики и белый амур.
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, по мнению замдиректора Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции Байсолта Хамзатова, Россия сможет обеспечить себя рыбой в краткие сроки.
Он отмечает, что еще с 2000-х годов Россия осуществляет постепенную программу самообеспечения рыбой. Большое количество импорта было обусловлено выгодными условия импорта и развитием торговым отношений с рядом стран. Теперь государству нужно будет завершить долгосрочную программу в краткие строки, что вполне осуществимо.