Ученые рассказали об опасном для здоровья картофеле

Эксперты рассказали о пользе и вреде картофеля для здоровья

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 18 фев – РИА Новости Крым. Британские ученые установили, что некоторые виды картофеля полезны, но есть и такие, которые в буквальном смысле опасны, особенно для диабетиков. На что следует обратить внимание и как выбрать нужный продукт, сообщают ИноСМИ со ссылкой на английские издания Medical News Today и Daily Express.
Роль картофеля в рационе питания объясняется уровнем так называемого гликемического индекса – он может быть высоким или низким, и от него во многом зависит, насколько сильно продукт влияет на повышение сахара в крови.
Учитывать это нужно любому человека, отмечают ученые, ведь переизбыток сахара ведет к нарушениям работы организма, провоцируя развитие сердечных заболеваний и нервных болезней. Попадание в кровь большого количества глюкозы при приеме в пищу продуктов, богатых углеводами, – а картофель именно такой – тем более опасно для людей, страдающих сахарным диабетом, отмечают ученые.
Эксперты уточняют, что в этом случае главную роль играет не столько гликемический индекс продукта как таковой, сколько употребленное количество еды.
Желтый сладкий картофель ученые относят к пище с низким гликемическим индексом, поэтому при его употреблении повышение уровня сахара происходит медленно.
"Такой вид картофеля диетологи рекомендуют. Плюс к этому, он очень питательный", – отмечает издание.
Самый простой рецепт квашеной капусты дал Роспотребнадзор
А вот белый картофель, несладкий, диабетикам противопоказан, не стоит им злоупотреблять и остальным. Людям с повышенным уровнем сахара рекомендуют также по возможности отказаться от картофельного пюре и фри.
О высоком содержании сахара, или гипергликемии, свидетельствует частое чувство усталости и сонливости, увеличенный объем мочеиспускания и повторяющиеся инфекции мочевого пузыря, неутолимое чувство жажды, затуманенное зрение и частые приступы тошноты. По мере повышения уровня сахара, а с ним и опасности развития болезни и ее осложнений, симптомы усиливаются и состояние человека ухудшается, предупреждают медики.
Чтобы избежать проблем, специалисты рекомендуют следить за своим рационом питания, выполнять посильные и регулярные физические упражнения, которые помогают организму перерабатывать сахар в крови, и, конечно, вовремя обращаться к врачу при обнаружении неприятных признаков.
Ранее Роспотребнадзор назвал самые полезные продукты в феврале.
Рекомендуем