Креветка "ушла" на экспорт, а рыба стала не по карману – эксперт

Спрос на российскую креветку растет на внутреннем рынке и за рубежом - мнение

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 фев – РИА Новости Крым. Эксперты отмечают возросший спрос на креветку в России. Новый тренд коснулся как предприятий общепита, так и розничной продажи. Об этом сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, пишет "Прайм".
В то же время наблюдается снижение спроса на рыбу, которая становится слишком дорогой на фоне падения реальных доходов населения.
Высокий спрос на мясо креветки эксперт объясняет изменением культуры потребления морепродуктов среди россиян. В первую очередь этот продукт представлен практически во всех ресторанах и даже сетях фаст-фуда и пользуется популярностью. Во-вторых, блюда с ним прочно укрепились в бытовом рационе россиян на фоне стремления к здоровому питанию. В результате богатый витамином D и омега-3 продукт стал востребован в рознице.
"Последние несколько лет в России наблюдается снижение добычи креветки до среднегодового уровня после скачка 2019 года, когда вылов был 42,378 тысячи тонн. В частности, за девять месяцев 2021 года российские рыбаки выловили 20,254 тысячи тонн креветки, что на 35,75% ниже уровня 2020 года", - сообщает Зверев.
Более 60% улова поступает на внутренний рынок. Кроме того, растет импорт креветки. По оценке ВАРПЭ, поставки прошлого года в сравнении в 2020 выросли почти в 1,7 раза - до 84 тысячи тонн. В денежном эквиваленте объемы экспорта выросли в 1,9 раза - до 485,3 миллиона долларов, в сравнении с 2019 годом рост импорта почти удвоился, подчеркнул он. Глава ВАРПЭ отметил, что спрос на российскую креветку обусловлен в том числе ее вкусовыми качествами. Она относится к премиальным сортам. При этом спрос на рыбу показывает устойчивое снижение. Ее потребление снижается из-за падения реальных доходов населения.
Цены на овощной набор могут "заморозить" до июля - инициатива ФАС
Рекомендуем