Вино или прививка: Онищенко оценил роль антиоксидантов в лечении COVID

Геннадий Онищенко о пользе вина для защиты от COVID-19: помогает, но не решает проблему

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ 26 янв – РИА Новости Крым. Академик РАН, бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что выводы ученых о пользе тех или иных продуктов питания, в том числе красного и белого вина, для защиты от коронавируса отвлекают внимание населения от единственного эффективного способа защиты от болезни – вакцинации.
Ранее китайские медики провели исследование среди больных COVID-19 и пришли к выводу, что наибольшую защиту от коронавируса имели люди, предпочитающие красное вино. При употреблении более пяти бокалов этого напитка в неделю риск заражения снижался на 17%. Любители белого вина и шампанского, употреблявшие от одного до четырех бокалов в неделю, болели COVID-19 на 8% реже.
Некоторые привычки повышают риск заразиться коронавирусом - врач >>
Специалисты связывают это с наличием в вине антиоксиданта ACE2, который потенциально может снижать тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома.
"Антиоксиданты можно найти везде, в частности, в грузинском чае. Я, например, каждое утро пью так называемый Кудин – тайваньский чай, который действительно мощный антиоксидант. Это помогает, но не решает проблему. И сказать, что содержание в вине антиоксидантов защищает – это значит отвлекать людей от действительно серьезной проблемы", – сказал Онищенко в ходе видеомоста в международном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
По словам специалиста, вакцинация – единственный эффективный способ защититься от коронавируса.
Он также заявил, что кампания по вакцинации против коронавируса в России организована неправильно, показатели привитых недостаточны для стабилизации ситуации.
Внезапно: ученые предложили лечить коронавирус ядом
Рекомендуем