СИМФЕРОПОЛЬ, 12 янв – РИА Новости Крым. Слишком большое количество сладкого в детском рационе чревато появлением гиперреактивности и повышенной тревожности в будущем. Об этом рассказала Ridus.ru клинический диетолог, невролог Лина Бегдаче.
Врач обращает внимание, что за количеством съедаемых детьми сладостей необходимо следить особенно внимательно. Так как глюкоза обязательна для развития мозга, продукты с ее высоким содержанием имеют полезную функцию для ребенка. Однако чрезмерная доля сладкого в питании ребенка может иметь опасные последствия в будущем.
"Поскольку глюкоза является основным источником энергии для мозга, слишком большое количество сахара может его перегрузить. Когда мозг перевозбужден, это может привести к гиперактивности и перепадам настроения. Такие поведенческие изменения обычно являются лишь краткосрочными последствиями, но существует риск более устойчивых эффектов", - пояснила диетолог.
Она добавила, что переизбыток потребления глюкозы может привести к развитию постоянного чувства тревожности, к некоторым психическим проблемам и проблемам с обучаемостью у детей.
Для того, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем у ребенка, врач рекомендует родителям приучать дочерей и сыновей к фруктам, овощам и зерновым с ранних лет. Не стоит полностью отказываться от кондитерских изделий, но за умеренностью их потребления нужно следить постоянно, заключает Бегдаче.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, регулярный завтрак сладкими хлопьями с молоком способствует ускорению процессов старения в организме и является одним из самых вредных.
Диетолог Кортни Данджело советует заменять такой завтрак овсяной кашей, которая имеет массу полезных свойств. Если такая замена покажется некоторым недостаточно сытной, то лучше добавить в овсянку протеин, фрукты или семена льна.