Как много красной икры заражено опасными бактериями - исследование

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 дек – РИА Новости Крым. Специалисты Национального центра безопасности продукции рыбного промысла нашли опасные микроорганизмы в пробах соленой красной икры, представленной на российском рынке. Об этом сообщает пресс-служба организации.
Уточняется, что речь идет о мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмах и возбудителях кишечной палочки.
"Всего в лаборатории исследовали 89 проб соленой икры лососевых пород рыб. По результатам исследований в 30 были выявлены нарушения", - говорится в сообщении.
Красная икра анализируется, в основном, на качество и безопасность, то есть по микробиологическим, химическим, паразитологическим и органолептическим показателям, уточнили в организации.
В тридцати пробах были выявлены превышение нормы количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и БГКП- бактерий группы кишечной палочки.
При этом заведующий испытательной референс-лабораторией "НЦБРП" Андрей Марцынкевич отметил, что данные исследования не претендуют на полноценный анализ рынка.
"В большей степени эти данные актуальны для московского региона, чем для Дальнего Востока, где добывается красная икра. Они могут лишь демонстрировать некоторые тенденции в области безопасности и качества на рынке красной икры", - уточнил он.
По мнению завлабораторией, результаты исследования направлены на привлечение внимания производителей икры и предприятий розничной торговли к соблюдению санитарно-гигиенического режима производства, а также повышение правил транспортировки и хранения икорной продукции. Он напомнил, что идеальным считается хранение и транспортировка в специальных холодильниках при температуре -4…-6 градуса.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что стоимость красной икры в России выросла почти на треть и достигла исторического максимума.
"Правильные" рыбные консервы: тонкости выбора от Роскачества
Рекомендуем