Куда пропали люди с утонувшей "Армении"

Спуск венка на воду во время панихиды на месте гибели советского госпитального корабля "Армения", потопленного фашистской авиацией в ноябре 1941 года в 15 морских милях от крымского берега. Стоп-кадр с видеоматериалов Центра подводных исследований Русского географического общества. Архивное фото
Подписывайтесь на РИА Новости Крым
Наталья Дремова
Темнота рассеивается лучом фонаря. И когда он проходит по верхней палубе, вспыхивает огоньками отраженный свет от остекления. Оно цело. Ни одной каюты с выбитыми стеклами, все иллюминаторы закрыты. Свисают канаты, а шлюпок нет. Тут как будто бы не было паники, тщетных попыток спастись за считанные минуты — до того, как огромный теплоход из-под ног его невольных пассажиров и вместе с ними уйдет под воду. И будет погружаться в вечную темноту, на глубину в полтора километра, где нет ничего живого. Зато сероводородный слой законсервирует и сохранит металл, дерево, останки, и даже белый медицинский халат, привязанный на ограждение палубы да так и оставшийся там.
До того, как полтора года назад был найден теплоход "Армения", знания об обстоятельствах его гибели были скудными. Уходил из Ялты, был атакован немецким самолетом, затонул за четыре минуты, катер сопровождения подобрал несколько человек. Сегодня историки могут предложить другие гипотезы гибели теплохода. Например, что с него спаслось гораздо больше пассажиров.
Исчезли шлюпки "Армении": открытие второй экспедиции

Видели триста тонущих

Место, где затонул теплоход, можно было увидеть с самолета или палубы другого, проходящего мимо, судна. Волны подбрасывали коробки, чемоданы и прочий скарб, переживший своих хозяев. Но командир малого охотника СКА-0122, следовавшего за "Арменией", видел и державшихся на воде людей. Так и передал в штаб Черноморского флота: "до 300 человек".
Вытащили из воды шестерых. А потом катер ушел в Балаклаву.
Справка
Теплоход "Армения" погиб 7 ноября 1941 г. Он вышел из Туапсе, чтобы принять в Ялте раненых, сотрудников нескольких учреждений, партработников и их семьи. Из-за неверно переданного сообщения о том, что Ялта занята противником, санитарный транспорт ушел в Севастополь, потерял там несколько драгоценных часов.
Обратно к Ялтинской бухте теплоход добрался лишь в 2 часа ночи 7 ноября, вышел в море в 8:00. И уже через два с половиной часа был атакован немецким самолетом. "Армения" затонула в результате попадания двух бомб в носовую часть. По официальным данным, на судне находилось 4-5 тысяч человек.
Тайна гибели "Армении". "Случай тяжелый, но судить не за что"По сей день трагедия "Армении" представлена в десятках версий разных исследователей. И слова "возможно", "предположительно", "вероятно" обязательно предваряют неподтвержденные подробности. Долгое время многие документы о гибели санитарного судна были засекречены. Сейчас есть возможность изучить их.
"В различных публикациях мелькает разное количество уцелевших: один, два, шесть, семь, восемь, одиннадцать человек, — перечисляет руководитель специальных проектов Центра подводных исследований Русского географического общества Роман Евтюков. — Но документально подтверждены только две цифры. Шесть спасенных — это из того самого доклада командира СКА 0122. А в архиве военно-медицинских документов упоминается человек, которого вытащил из воды экипаж катера: старшина Бочаров".
Родственники погибших и не попавших на теплоход рассказывали друг другу, что жил в Ялте человек, который знал о семерых спасшихся. Это были матросы-подводники, имевшие навыки всплытия с большой глубины без специального снаряжения. Они добрались до берега и попали в Севастополь.
"Их очень хотели расспросить жены тех пассажиров "Армении", которые сели на теплоход в Севастополе: возможно, военных медиков, — рассказывает Роман Евтюков. — Но женщинам почему-то запрещали это делать. Некоторые все-таки с моряками встретились. И узнали: сначала спасшихся было восемь. Восьмая — девочка".
Обследование "Армении", которая исключительно удачно "встала" килем на грунт в подводном каньоне, дало данные, которые перечеркивают все, что было известно ранее. На теплоходе отсутствуют шлюпки по обоим бортам. Две из них разбиты в результате попадания бомбы. Но остальные-то спущены! Это значит, что "Армения" тонула от двадцати до сорока минут, а значит, у пассажиров и экипажа было какое-то время на спасение.
1 из 7
Строящийся теплоход на стапелях
2 из 7
Теплоход "Армения". Открытка, 30-е гг.
3 из 7
Агентурное донесение из уголовного дела по гибели "Армении"
4 из 7
В этом документе упоминается, что с теплохода сбрасывали шлюпки
5 из 7
Эта справка определяет количество пассажиров "Армении" примерно в 4,4 тысячи человек
6 из 7
Прогулочная палуба теплохода. Довоенное фото
7 из 7
Виден судовой колокол с названием судна
Кстати
Шлюпки "Армении" вмещали 47-48 человек каждая. Если теплоход сохранил по восемь лодок с каждого борта, туда могло бы сесть больше 750 человек. А вот добраться вплавь в условиях шторма — намного меньше.

Чудесные спасения

Политрук эвакогоспиталя №3535 Иван Андреевич Лимов в сводках потерь значится пропавшим без вести в ноябре 1941 года. На борт "Армении" в Ялте поднялось тридцать сотрудников госпиталя. В их числе должен был быть Лимов. Но в январе 1942-го он вдруг появился в Ялте: вернулся в родной город, где жила жена. Был кем-то опознан и расстрелян гестаповцами.
Лимов — один из так называемого "народного списка" погибших, который уже больше года собирают на сайте "Армения: вспомнить всех". Не исключено, что в суете эвакуации он и не смог попасть на судно. А мог после гибели теплохода сесть в одну из уцелевших шлюпок, добраться до берега, выдать себя за рядового красноармейца, крымчанина. Таких в первые месяцы оккупации немцы отпускали.
"Армения": вспомнят всехАпрель прошлого года ознаменовался сенсационной находкой. Был обнаружен санитарный транспорт "Армения", погибший 7 ноября 1941 года. Его безуспешно искали несколько десятилетий. А теперь ищут… людей.
В "народном списке" есть целая семья: женщина с сестрой и шестимесячным младенцем, их вроде бы подобрал катер.
Родные офицера Субботина утверждают, что он спасся с "Армении", но как именно - не знают. 17-летний юноша Томашук якобы попал на теплоход во время его захода в Балаклаву. Продержался на воде 45 минут, его вытащили то ли на катер, то ли в шлюпку. Пришел в себя в Туапсе, после госпиталя ушел на фронт. Интересная история — вот только "Армения" не заходила в Балаклаву. Народная память порой сохраняет мелкие детали, но соединяет в одно целое отзвуки разных трагедий.
Кстати, о гибели "Армении" в Ялте узнали вечером 7 ноября. Как? Историк, сотрудник Центра подводных исследований Русского географического общества Александр Скробач предполагает: от тех, кто на шлюпках самостоятельно добрался до берега.
"В 13:22 над квадратом, соседнем с местом гибели корабля, находился наш авиаразведчик, выполнял плановый полет, — сообщил Александр Скробач. — И здесь летчик видел буксир, две баржи, "четыре катера с людьми и шлюпку с людьми". Все они были в дрейфе. Я внимательно просмотрел все документы по переходу судов и выяснил, что это мог быть только буксир СП-16, который тащил две баржи. Он совершал переход в Туапсе в составе большого каравана. Но, видимо, вместе с одним из катеров охраны, отстал от него. А шлюпка, учитывая время и направление ветра, вполне могла быть с "Армении".

Не учли, не спасли…

Вопросы и необъясненные факты в этой версии есть. Но, может быть, пока не все документы обнаружены. Помогли бы списки прибывших в Туапсе на любых судах, но… Учет приходящих и уходящих транспортов с описанием их грузов был налажен лишь с 19 ноября.
Вот другая нестыковка - сама картина гибели "Армении" в воспоминаниях очевидцев: они описывали "переломившееся" и за минуты затонувшее судно, пораженное торпедами с самолета. Но, как сразу после первого обследования "Армении" заявил исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин, повреждения теплохода характерны именно для попадания авиабомб. По его словам, основные повреждения пришлись на среднюю и носовую части надстройки.
В поисках "Армении"
Александр Скробач отыскал сообщение немецкого самолета-разведчика, который видел утром 7 ноября четыре судна недалеко от Ялты. Получается, что утром 7 ноября здесь находилось несколько судов. Одно из них атаковал немецкий самолет-торпедоносец, именно оно "переломилось пополам" и затонуло за считанные минуты. И как раз его могли видеть свидетели, описывавшие нападение. Но это была не "Армения". Она позже попала под авиаудар другого вражеского самолета.
"Мы с коллегами под руководством Сергея Фокина тщательно просматривали видео обследования "Армении", снятое подводным аппаратом. Есть основания предполагать, что судно было более-менее организованно оставлено, — считает историк. — На палубе не наблюдается множества останков. Возможно, с левого борта, у разбитой пушки — двое погибших. Но где остальные жертвы?"
Десятки или даже сотни человек могли выбраться с гибнущего теплохода. И не всех, конечно, море отпустило.
Сейчас, через 80 лет, мы продолжаем спрашивать: почему так мало известно о выживших? Потому что шла война. Тогда "Армения" была одной из многих её жертв.
Рекомендуем