Генетическая гонка: Черное море открыло ученым уникальную перспективу

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 12 окт – РИА Новости Крым. Уникальные живые организмы надеются найти крымские ученые в рамках большого научного проекта по исследованию прибрежных пещер Крыма. Об этом специалисты рассказали на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.
Как пояснила доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологии южных морей им. Ковалевского РАН Нелли Сергеева, несмотря на то, что Черное море в целом очень хорошо изучено, пещерные объекты до сегодняшнего дня оставались "за кадром" для ученых. Между тем именно изучение биоразнообразия в прибрежных пещерах может опровергнуть бытующее мнение о том, что фауна и флора Черного моря беднеет из-за сильного загрязнения и водородного слоя на дне.
"В таких объектах очень специфичны условия обитания – другая гидродинамика, освещение, температура, газовый режим. Все это может наложить свой отпечаток на формирование бентоса (придонных организмов – ред.) и других сообществ, - пояснила ученый. – В таких гротах и пещерах может быть обнаружена совершенно другая фауна, потому что она изначально формировалась в других условиях и под воздействием других природных факторов".
На данный момент исследователи уже изучили три локации в Крыму – это подводный тоннель Музея подводных лодок в Балаклаве, пещеры мыса Айя и Карадага. Условия всех трех точек отличаются друг от друга. А условия в гидротоннеле музея в Балаклаве ученые и вовсе назвали уникальными: с одной стороны вечная темнота создает такие же условия, как и на дне моря, однако из-за того, что этот канал рукотворный и сквозной, морская вода в нем проточная. Кроме того в отличие от дна Черного моря, здесь нет водородного слоя. Весь этот комплекс создает неповторимые условия обитания для живых организмов.
"Наши коллеги обнаружили в этом тоннеле около 80 видов фауны, и это несмотря на антропогенное загрязнение и наличие искусственного освещения", - отметила Сергеева.
Новые исследования карста и пещер в Крыму – наука и перспективы >>
Подобные исследования сейчас проводят ученые и в других странах Черноморского бассейна – Болгарии, Румынии, Турции, Украины. После обработки результатов – а на это понадобится не менее полутора-двух лет – коллектив исследователей планирует издать книгу с результатами своих научных изысканий.
Помимо удовлетворения научного любопытства, результаты могут иметь и большое прикладное значение. По словам ведущего инженера ИнБЮМа Максима Кирина, Черное море может подарить России уникальные данные для баз генетического материала – перспективного направления, в котором сегодня соревнуются все ведущие страны мира.
"Биоразнообразие Черного моря – это достаточно важный вопрос, потому что море у нас "закрытое", а это создает условия существования для организмов, которые могут быть реликтовыми. У нас по территории Крыма очень много эндемиков (организмов, появившихся и обитающих только в одном месте – ред.), значит, их возможно найти и под водой. Это достаточно интересно и перспективно с точки зрения пополнения генетической базы, - пояснил Кирин. – Сейчас в мире такая тенденция: какая страна имеет больший набор генетического материала, та и считается более продвинутой. Россия, имея большую площадь, может быть одной из первых стран по своей генетической базе. В перспективе этот материал может использоваться для каких-то генетических модификаций в хорошем смысле. Это стратегическое направление".
Добро пожаловать: кто появился в Черном море за последние годы >>
Рекомендуем