СИМФЕРОПОЛЬ, 6 сен - РИА Новости Крым. Исследователи Российской академии наук совместно с коллегами из Крымского федерального университета обнаружили при раскопках в пещере "Таврида" хорошо сохранившийся череп древней гигантской гиены пахикрокуты.
Как сообщил РИА Новости Крым старший научный сотрудник института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Дмитрий Гимранов, животное при жизни намного превосходило в размерах своих современных собратьев.
"Мы как раз рассчитываем высоту холки. У нас уже даже есть опубликованные научные тезисы на этот счет: получается примерно 1,10 метра. Это наибольшие размеры по сравнению с другими гиенами, поскольку пещерные, которые обитали по всей Европе с мамонтами, были меньше. Спустя два млн лет - еще меньше, ну и современные африканские гиены - вообще около 70 см. в холке", - рассказал ученый, сделавший эту важную находку.
По его словам, обнаружить целый череп этого ископаемого животного - большая удача. Подобных экземпляров всего несколько во всем мире.
"На сегодняшний день у нас в руках, наверное, третий целый череп этой гигантской гиены. Это хорошая находка, еще и потому что почти все зубы целые. Поскольку гиены как раз вгрызаются в кости, и у них очень быстро стираются зубы. Найденный череп принадлежал молодому животному. И вот зубы для нас - это маркеры, которые могут сказать, какого эволюционного уровня было животное", - объяснил Гимранов.
Другими уникальными экземплярами, найденными в этом сезоне, стали частично сохранившийся череп древней рыси и 10-сантиметровый клык саблезубой кошки Homotherium.
"От саблезубых кошек всегда очень мало материала, а в этот раз попался целый сабле-клык. Он плоский, острый, с зазубринами по бокам. У нас до этого по кошкам были только разрозненные какие-то мелкие находки. И вот теперь этот клык может украшать выставки",- объяснил собеседник агентства.
По данным пресс-службы КФУ, в этом сезоне ученым также удалось сделать подробную топографическую съемку пещеры и детально установить ее морфологию.
"И морфологические, и палеонтологические исследования ведутся для того, чтобы максимально полно реконструировать климат и другие элементы природной обстановки времени формирования пещерных отложений перед эпохой великих оледенений. Предварительный анализ показал, что климат в Крыму был жарким и засушливым. Но параметры природных условий времени обитания древней фауны необходимо уточнить и обосновать", – цитируют в пресс-службе старшего преподавателя кафедры землеведения и геоморфологии КФУ Геннадия Самохина.
Все находки из пещеры "Таврида" будут храниться в одноименном музее, обустройство которого ведется на территории объекта.
"Всего на этот раз мы накопали 6 ящиков костей. Пока они хранятся на улице, возле будущего музейного комплекса, который уже почти построен. Там будет выставлено большинство интересных находок, большая часть, надеемся, будет находиться в фондах, чтобы приезжали отечественные и зарубежные ученые, поскольку памятник уникальный и эти находки наверняка заинтересуют специалистов", - уверен Гимранов.
"Таврида" – карстовая полость, обнаруженная в 2018 году в Белогорском районе во время строительства одноименной федеральной трассы. Крымские спелеологи при обследовании пустот обнаружили массовые костные захоронения древних животных. Возраст некоторых находок сегодня оценивается в 1,5 – 1,8 миллиона лет.
Чтобы сохранить уникальную пещеру, дорожно-строительные работы временно приостановили. Позже найденный вход запечатали, но открыли другой – исторический. В конце 2021 года исследовательская группа КФУ им. Вернадского планирует завершить подготовку туристического маршрута, который займет около 570 метров "Тавриды". Кроме того, на поверхности над пещерой планируют открыть современный научно-туристический комплекс с музеем.