Наталья Дремова
В декабре 1979 года девятилетний севастополец Олег Долгов вышел погулять. Было около десяти утра. А вечером мальчик домой не пришел. Не пришел до сих пор.
По сей день тайной остается исчезновение трехлетней Ани Иванниковой: в сентябре 2002-го она играла около дома, а потом пропала.
Сорокалетний Игорь Липкан ночевал в палатке под Судаком в 2007-м: вышел — и не вернулся. Все они, как и другие, пропавшие годы и десятилетия назад люди, до сих пор находятся в розыске.
30 августа отмечается Международный день насильственных исчезновений. Его еще называют Днем пропавших без вести. Эта дата изначально посвящалась людям, ставшим жертвами внутренних конфликтов в разных государствах. Но теперь в этот день вспоминают всех, кто не по своей воле покинул родных, оставил привычную жизнь.
О том, почему исчезают люди и как их разыскивают, мы поговорили с заместителем руководителя первого отдела криминалистического сопровождения следствия управления криминалистики ГСУ СК России по Республике Крым и городу Севастополю Натальей Желяба.
Вышел и не вернулся
— Как часто крымчане заявляют об исчезнувших родных, друзьях?
— В месяц обычно поступает несколько десятков таких заявлений, в этом году их уже больше двухсот. Но только по нескольким были возбуждены уголовные дела. В одном случае мужчина оставил дома все документы, не взял деньги, телефон. А через месяц с небольшим его тело нашли в лесу – без признаков насильственной смерти.
Другой случай этого года: женщина ушла из семьи, оставив дома ребенка, мужа. Никому ничего не сказала, а спустя несколько месяцев … вернулась домой. Возможно, переосмыслила какие-то домашние неурядицы или просто нагулялась. В остальных случаях люди стали жертвами преступлений, они найдены, к сожалению, убитыми.
— А когда есть основания считать, что произошло именно преступление?
— Нужно узнать как можно больше о пропавшем. Важно все, даже характер: ведь есть люди, для которых нормально поддаться действию сиюминутных желаний. Вышел за солью из дома — и обнаружился через пару недель у приятеля в другом городе.
Поэтому проводится тщательный опрос всех, кто знал пропавшего. Изучаются обстоятельства исчезновения. Допустим, человек совершил крупную сделку — продал квартиру, машину, получил деньги. А потом никто его не видел. Есть основания считать, что могло быть совершено преступление.
Или все говорят о том, что пропавший имел планы на ближайшее время: жениться собрался, поступать в вуз, что-то покупать — и вдруг исчез. Порой именно близкие, знакомые люди совершают преступление. Были случаи, когда конфликты с последующим убийством и сокрытием тела возникали из-за материальных вопросов: один из супругов не желал делить имущество.
— С 2014 года украинские СМИ не прекращают кричать о "массовых исчезновениях людей в Крыму". Есть ли хоть какая-то крупица правды в этом?
— Никаких "массовых исчезновений" в Крыму нет. Местонахождение большинства удается установить. Есть база данных пропавших в прошлом и не разысканных до сих пор: это, по большей части, как раз "наследство" украинского времени. По состоянию на первое полугодие (2014-го) в ней числилось немногим больше двухсот человек. Кстати, все пропавшие и не разысканные дети — это случаи исчезновения, которые произошли с 1979 по 2008 гг. Эти дела не лежат мертвым грузом, работа по розыску продолжается. Выявленные генотипы пропавших внесены в федеральную базу данных геномной информации.
Непросто искать людей, которые оказались на улице. У нас были такие "потерянные", которые не имели документов: ни российских, ни украинских, ни даже паспорта гражданина СССР. Просто никогда не получали их.
Похищения — это редкость
— Несколько недель назад СМИ распространяли информацию о пропавшем туристе, который путешествовал по Крыму, в последний раз звонил в начале июля родным из палаточного лагеря под Севастополем. Нет ли новостей о нем?
— Розыск идет. Хочу, кстати, отметить, что работа одинаково добросовестно ведется в отношении всех, кто пропал на территории полуострова: местных, приезжих. И неважно, из какого региона пропавший, не имеет значения гражданство заявителя.
— В наше время пропадают люди из-за того, что их похитили?
— Это единичные случаи. Помните резонансную историю о том, как фермер в Белогорском районе встретил 15-летнего подростка, силой посадил в машину, отобрал телефон и заставил работать в своем хозяйстве? Мужчина уже осужден.
— Большинство исчезнувших все-таки находятся живыми-здоровыми?
— Именно так. У одних просто "так получилось", и они сами, рано или поздно, объявляются. Другие не хотят, чтобы их искали. К сожалению, среди последних немало подростков, в том числе и из благополучных семей. Они бегут от чрезмерной опеки, ограничений, из-за того, что не могут найти общий язык с родителями. В прошлом году 16-летняя девочка приехала в Крым отдыхать с бабушкой и решила скрыться. Не было у нее в Крыму знакомых, мобильный телефон отключила. Обнаружили ее в Ялте.
Беглецы из неблагополучных семей, детдомов и интернатов обычно имеют за плечами не один побег. Их тяготит режим, они желают свободы. И такие дети часто возвращаются сами. Как будто устраивают себе "отпуск" от жизни на улице. Один из таких "путешественников", подросток-севастополец, за год сбежал из детдома… 49 раз. Но он всегда шел к своей маме, лишенной родительских прав.
В феврале искали семилетнюю девочку, которая ушла от бабушки. Играла с собакой — и ушла за несколько километров от дома… В поисках приняли участие волонтеры, местные жители, МЧС, правоохранители. Трудно передать, какое чувство испытали все, когда девочку обнаружили, и люди друг другу передавали: "Нашлась! Живая!"
© Пресс-служба ГСУ СК по РК и городу Севастополю
Нашлась "пропажа": эта семилетняя девочка ушла за несколько километров от дома
Когда разворачиваются масштабные поисковые мероприятия, в районе исчезновения пропавшего задействуют сотрудников Росгвардии, личный состав МВД России по РК, УМЧС России по Республике Крым. При необходимости - водолазов, принимают участие в поисках волонтеры спасательно-поискового отряда "Лиза Алерт".
Региональный представитель добровольческого поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт Крым" Наталья Кропочева:
— Нам приходилось принимать участие в поиске людей, которые, как выяснилось, стали жертвами преступлений. К сожалению, это были дети. Каждый раз, когда речь идет о поисках, не только наши волонтеры прибывают на место: отзывается много неравнодушных людей. На нас скорее ложится работа по координации поиска: чтобы группы не мешали друг другу, а также следственным действиям.
Всегда первая версия, которая отрабатывается — человек жив, но ему нужна помощь. После 10 дней со дня исчезновения поиски на местности прекращаются. Но не останавливаются, переходят в информационное пространство, отрабатываются все сигналы о том, что где-то видели пропавшего человека.
Неизвестность хуже всего
— Родные часто говорят, что неизвестность даже хуже факта потери близкого человека. Какие самые давние случаи исчезновений удавалось раскрывать?
— В 2006 году пропал симферополец. Ушел из своего дома — и больше его никто не видел. Только в этом году удалось установить, что он стал жертвой преступления. Однажды устроил со своими знакомым и подругой посиделки с распитием спиртного. Мужчины поссорились, гость избил хозяина, а потом несколько раз ударил его кухонным ножом. Тело отнес на соседний участок и сбросил в вырытую для фундамента яму, засыпал мусором. Так "пропавший" и пролежал 15 лет. Только сейчас удалось установить, что же произошло.
— Какое из крымских исчезновений на вас произвело самое тяжелое впечатление?
— Помните, три года назад в Феодосии исчезла семья с маленькой девочкой? Семейная пара решила продать свою машину, чтобы купить новую, для чего взяли с собой деньги. Человек, с которым думали заключить сделку, сразу планировал убийство. Он расстрелял мужа и жену, а четырехлетнюю девочку закрыл в машине с телами родителей и столкнул автомобиль в воду. Это как раз редкий случай заранее спланированного убийства, а они всегда очень жестокие, циничные.
— Сколько нужно ждать, чтобы подать заявление о пропаже человека?
— Ждать не нужно. Никаких "пройдет три дня, потом приходите". Заявление примут сразу. Тем, кто его подает, нужно подготовить фотографию пропавшего, информацию об обстоятельствах исчезновения, одежде, в которой он ушел, что с собой взял (документы, деньги, телефон, очки, ключи, лекарства и т.д.), его круг общения и другие сведения, которые помогут в поиске.