СИМФЕРОПОЛЬ, 19 июл – РИА Новости Крым. Выбирая кефир, нужно обращать внимание на упаковку – она не должна быть вздутой, с какими-либо дефектами и нарушением целостности. Также не стоит покупать подозрительно дешевый кисломолочный напиток. Эти и другие советы россиянам дали эксперты Роскачества, сообщается на официальном сайте организации.
"Обращайте внимание на место производства: чем оно ближе к точке продажи, тем лучше. Ориентируйтесь на дату выработки продукта в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и нужных свойств. Свежий кефир, до двух дней от выработки, менее кислый. Начиная с третьего дня продукт становится кислее, в нем много молочной кислоты. Смотрите на состав - натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий", - рекомендуют эксперты.
Чтобы напиток стал еще вкуснее, в него рекомендуют добавить свежие ягоды или фрукты, а вот сахар сведет пользу напитка к нулю, превратив его в сладкий калорийный напиток. Также в жаркие дни специалисты не рекомендуют заправлять кефиром окрошку, поскольку в напитке слишком быстро размножаются бактерии.
"Есть люди, которым кефир вообще пить нельзя. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока, проблемы с кишечником, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит или панкреатит. Некоторые мамы используют кефир как первый прикорм для младенца, при том, что он полностью противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение", - поясняют в Роскачестве.
А вот худеть с помощью этого кисломолочного напитка очень даже рекомендуют.
"Основной принцип – порционный прием кефира в течение дня. Человеку, который собирается похудеть, рекомендован 1-процентный кефир. Если не придерживаться строгой диеты, то можно употреблять в пищу и напиток с жирностью 3,2%. Но прежде чем садиться на такую диету, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом", - настаивают специалисты.
Ранее нутрициолог, член Национального общества диетологов и член Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер назвала самый полезный кисломолочный продукт. По ее словам, это творог. Далее в "рейтинге полезности" следуют варенец (кисломолочный напиток на закваске из сливок), кефир, йогурт и ряженка.