СИМФЕРОПОЛЬ, 13 июл – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Число вызовов скорой медицинской помощи за последний месяц увеличилось примерно на 30%, медики работают на пике возможностей из-за "третьей волны" коронавируса и разгара курортного сезона. Об этом РИА Новости Крым рассказал директор крымского Центра медицины катастроф Сергей Олефиренко.
Он напомнил, что "третья волна" официально накрыла уже не только Республику Крым, но и всю Россию.
"Если посмотрим на ковидные графики, которые каждый день публикуются, то четко увидим, что у нас идет третья волна. Когда мы достигнем пика – лучше спрашивать у более осведомленных людей. Но по количеству вызовов и по нагрузке мы уже сейчас находимся на пике, как и в прошлом году. Количество вызовов в общей сложности выросло за последний месяц на 30%, мы держимся по числу в районе 2000 вызовов в сутки, хотя буквально 2-3 месяца назад это было 1300-1400", - сравнил Олефиренко.
Самыми "острыми зонами" остаются Симферополь и Южный берег Крыма. В последние дни начинает расти нагрузка в Судаке. Из-за неравномерной нагрузки бригады "скорой" вынуждены снова перераспределять свои силы, подтягивая дополнительные бригады из менее загруженных районов.
8 июля 2021, 07:57Радио "Спутник в Крыму"
Нет времени поесть: как работает скорая помощь в Крыму У работников скорой медицинской помощи нет времени на обеды, а иногда и на удовлетворение физиологических потребностей. Работа СМП похожа на работу конвейера, где основная задача врача – дожить до утра..."Если на севере Крыма нагрузка на одну бригаду условно семь вызовов (в сутки – ред.), то на такую же бригаду в Симферополе будет 27 вызовов. Поэтому, например, мы в Симферополь привлекаем бригады, которые формально относятся к Джанкойской станции, но территориально располагаются рядом со столицей: это Красногвардейское, Октябрьское. Это не значит, что мы оттуда забрали бригаду. Но эти машины, с учетом того, что им ехать 20 минут до Симферополя, помогают. А их зону обслуживания прикрывают те станции и подстанции, которые находятся севернее. Таким "черепичным" способом мы перекрываем зоны ответственности друг друга и подтягиваем дополнительные силы к тем регионам, где сейчас максимальная нагрузка", - пояснил директор Центра медицины катастроф.
Несмотря на все эти усилия, медики физически не всегда успевают на вызовы вовремя.
"Экстренные вызовы – это около десятка показаний: несчастные случаи, ДТП, инфаркты и инсульты, падения с высоты, утопления. По этим категориям мы просели, но не критично. Это объяснимо, если учитывать сумасшедшую нагрузку. А по вызовам, которые относятся к неотложным, время ожидания по нормативам – два часа. Естественно, мы в первую очередь обслуживаем экстренные вызовы, - напомнил Олефиренко. - Давайте входить в положение и понимать, что есть еще и ФАПы, и амбулатории, и участковые службы, и неотложные службы в поликлиниках, которые оказывают такую же медицинскую помощь".
© РИА Новости Крым . Дмитрий Макеев
Вход в "красную зону". За этой дверью происходит будничная борьба с вирусом и смертью.
Исходя из текущей ситуации специалист еще раз призвал население активно вакцинироваться от коронавируса.
"Весь прошлый год мы с вами жили надеждой, что вот-вот это закончится, будет вакцина, мы все привьемся и забудем это как страшный сон. И в этих обстоятельствах вдвойне непонятно, почему люди игнорируют вакцинацию и очень неохотно идут прививаться. Эта ситуация неминуема: либо мы все переболеем и получим иммунитет естественным путем, при этом какое-то количество людей умрет, либо мы привьемся и облегчим жизнь себе и медикам, - заключил Олефиренко. – Вы не представляете себе, какое идет выгорание у врачей: сезон прошлого года был рекордный, потом вторая волна коронавируса, потом месяц-два немного спад, а с середины весны – снова подъем. Медики со своей стороны делают все возможное, чтобы исполнять свой профессиональный долг. Почему люди не хотят помочь, проявить сознательность?".
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, на текущей неделе Республика Крым и Севастополь побили антирекорды по числу выявленных за сутки случаев заболевания COVID-19. В связи с этим в республике ограничительные меры были распространены еще на шесть регионов.
В соседнем с Крымом Краснодарском крае власти приняли решение о том, что приезжающие на отдых туристы с 1 августа должны будут сделать прививку от коронавируса в течение 72 часов.