Хамство, грязь, обдираловка – с одной стороны, прекрасные парки, дворцы, виды - с другой. Так отзываются о Крыме те, кто приезжает сюда на отдых. Ругаются, скандалят, по ходу пребывания или уже на обратном пути выплескивают негатив в соцсетях и возмущенных телефонных разговорах с близкими и… снова едут.
В 2020-2021 годах ситуация особая: коронавирус подкорректировал морские планы. И теперь (не по воле туриста) – не нужен нам берег турецкий… Нет, когда его давеча открыли, он снова оказался нужен, но не всем. А у остальных - родина, которая, увы, не на южных широтах в основном расположена.
И на выбор остались холодная непредсказуемая Балтика, Краснодарский край и Крым. Для особо продвинутых – холодный Байкал, Телецкое озеро и Тихий океан…
Страна большая, а юг маленький. А большинству, конечно, нужно теплое море, солнце, защитный крем и дети в волнах. Приезжать в целом стараются на Южный берег, кто мечтает о Судаке – с советских времен туда ездят, кто-то стремится в Симеиз, кто-то воспринимает только Ялту. Но в этом году тут немножко не задалось…
Потолкавшись на смытых пронзительными ливнями (и закрытых после этого санэпидстанцией) пляжах, хлебнув мутной воды с гор с примесью селевой глины и приплывших туда же микробов, приезжие стремительно перегруппируются. Теперь они, как говорят отельеры, водители да и сами отдыхающие крымчане, стремительно ринулись с юга на запад полуострова. Под западом в данном случае разумеется побережье от Севастополя до Евпатории. И дальше, дальше, до Черноморского, а то и еще выше и западнее по карте, куда не ступала прежде нога курортника…
В Севастополе на остановках подчас не у кого спросить, куда идет "топик" (так по-местному называется маршрутный автобус). Никто не знает, все неместные, а у них путь один: центр – пляж – где разместились. Кстати, еще несколько лет назад Севастополь был в основном не про долгий пляжный туризм, а перебивался однодневными экскурсиями патриотической и исторической тематики.
В салонах самолетов и вагонах поездов на Крым детский гомон сменятся назидательными реляциями взрослых: мамы и бабушки везут детей к морю.
Море – панацея ото всех бед: от колита и бронхита до рахита и артрита.
Россияне посчитали финансы, поскребли по сусекам и поехали на благословенное море, несмотря на южное горячее ценовое хамство местных. А хамство реально имеет место: с мая средства размещения задирали цены все выше и выше, а где не задирали – просто отменяли брони по своему хотению, где ремонтом прикрылись, где еще как. Честно, кстати, возвращали предоплату. И тут же эти же номера и комнаты появлялись по удвоенно-утроенной цене. Ну да, есть спрос – вот вам предложение. Не хотите не берите, другие возьмут.
Неспешно ничего не делаем. Ответ "понаехавшего"https://crimea.ria.ru/society/20200224/1117838889/Nespeshno-nichego-ne-delaem-Otvet-ponaekhavshego.html
Так же и по сопряженным сегментам. Пообедать в обычной столовой – 800 рублей на человека. В необычной – тысяча и больше. Мороженое около пляжа – от ста, стоимость бутылки воды по пути к морю утраивается. Ведь все равно возьмут, вывезенные с тусклого севера дети похуже цикад жужжат в ухо про мороженку, а пить… пить хотят и взрослые. Ехать домой с пляжа тоже надо – за кондей в машине, рассказывал тут давеча приехавший москвич, плюс несколько сотен рублей. А как? Хотите с комфортом – платите. Люди на автомобилях с шашечками лениво петляют по горным серпантинам, рассказывая вам о местных достопримечательностях, родственниках и других, как вы, туристах.
И ничего не меняется за сто лет в этом южном подлунном мире.
"Я решительно отказываюсь понять, что заставляет ялтинцев так грабить приезжих? В карты ли они ежедневно проигрываются, или пропивают деньги, или бросают их в море, или у всех у них какие-нибудь разорительные тайные связи? Зимою, в глухое время, когда половина гостиниц закрыта, половина домов пустует, половина извозчиков без работы, цены стоят все-таки выше зимних петербургских. Во время же сезона цены прямо ошеломляют своей неслыханной, можно сказать, дерзостью. Ялтинцы сами сознают, что это к добру не поведет, но не могут совладать с собственной жадностью".
Это написано журналистом и писателем Владимиром Дедловым в конце XIX века. Как будто про сегодня писал...
Если одни жалуются на дороговизну, то другие на скуку. Нет аниматоров, нет хороших развлечений, кроме экскурсий, работу ночных клубов из-за коронавируса и вовсе ограничили. Нет оперы и балета, нет современных галерей и хорошего кьянти… Городки мелкие и пыльные, забитые машинами, урнами и местными гражданами. Море заставлено заборами, публика толстовато-нагловатая. Хотя не вся, не вся... В этот сезон – особенно.
"Ялта – это помесь чего-то европейского, напоминающего виды Ниццы, с чем-то мещански-ярмарочным. Коробообразные гостиницы, в которых чахнут несчастные чахоточные ... эти рожи бездельников-богачей с жаждой грошовых приключений, парфюмерный запах вместо запаха кедров и моря, жалкая, грязная пристань, грустные огни вдали на море, болтовня барышень и кавалеров, понаехавших сюда наслаждаться природой, в которой они ничего не понимают", – а это уже Чехов. Тот самый Антон Павлович, который в Ялте построил два дома.
В общем, сто лет, больше, "они - люди как люди (как писал уже другой классик). Любят деньги, но ведь это всегда было... ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних..."
А люди, которые сюда приехали и ругают Крым и жизнь его почем зря, так же ругают на форумах и Турцию, и Египет, и Италию. Здесь номера грязные, там таксист обманул, тут на завтраке отравились, то пляж в окурках и персиковых косточках, то обдираловка и хамство. В общем, обыкновенные люди...
Но в головах тяжело работающих в условиях суровой России прочно застряла одна мысль: отдых должен быть безупречным. На то он и отдых, а проблем хватает дома.
Позицию можно понять: по полгода в условиях вечной мерзлоты, без солнца, с бледными помидорами и пластиковыми фруктами, все на один вкус… И это не просто выжить, это ж надо уметь жить в таких условиях.
А тут Крым, другой мир, рай с морем и инжиром под кипарисами и глициниями. И отдых, за который, между прочим, заплачены немалые деньги.
А по приезду оказывается, что и в Крыму живут "люди как люди": со своим характером, недостатками, южной расслабленностью и таким же желанием заработать, как и на севере. И не готовы они меняться. Даже за сто лет.
Или просто сто лет – это слишком малый срок для построения рая…
Да и можно ли назвать раем место, где одни лежат на пляже, а вторые к 8 утра едут на работу в переполненных потных маршрутках.
У туристов зачастую складывается мнение, что Крым – это такая полоса, где с одного бока пляжи и морская волна, а с другого – отели и рестораны. Но за ресторанами, в глубине побережья, есть своя жизнь. Такая же, обычная, как в поселках Кемера и закоулках Хургады, в центре Сардинии и на отдаленных островах Тайланда.
Без коренных: Крымчанин выжившийhttps://crimea.ria.ru/society/20200628/1118441268/Bez-korennykh-Krymchanin-vyzhivshiy.html
Она называется жизнь местных. Именно туда уезжают ночевать шашлычники и горничные, именно там живут массажисты и организаторы конных прогулок, туда возвращаются продавцы персиков и козьего сыра. А еще там живут врачи, учителя, сантехники и пожарные. В общем, все те, кто вообще не имеет отношения к курортам. Кто обычно не доход извлекает на туристах, а имеет лишь дополнительные хлопоты: тут что-то съели, там в горы в шлепанцах поперлись, тут решили запустить фейерверк да ненароком сожгли номер. И всех срочно прибеги спаси помоги! А потом мы еще вас за это в соцсетях обложим.
Да, дорогие соотечественники-россияне, не поверите, но вы уедете – а мы останемся. С крымскими хамством и ценами, с грязными пляжами и немытыми автобусами. И еще и с обвинениями в том, что все местные зажрались и обдирают отдыхающих. Только для вас все это на две недели, а для нас – жизнь каждый день. Не хочется писать "навсегда"…
Потому что эти автобусы и цены – они и для вас, и для нас одинаковы.
И кстати, по статистике, туризм составляет только 8% от вливаний в экономику региона.
И да, мы не меньше устаем от вас, чем вы от нас. От городской толкучки, от отпускной разнузданности, от людей в мокрых купальниках в магазинах. От воплей и наливаек неподалеку от красивейших исторических дворцов. От затоптанной природы и заполненного вашими телами моря. И да, это раздражает – когда ты работаешь, а другой лениво потягивает что-то ледянистое в бокале на пляже.
Назовите завистью, что мы хотим по ночам спать, а не слушать караоке в вашем исполнении в ближайшем заведении. Наши дети растут, видя примеры беспечной курортной жизни, и это развращает их характер.
В свой летний отпуск мы тоже хотели бы поехать на море, но уже некуда – везде вы. И нам это дорого. Очень дорого для местных. Поэтому мы открываем для себя новые уголки полуострова, пока еще без людей. И никому стараемся о них не рассказывать. Это – только наш эдем, для своих.