СИМФЕРОПОЛЬ, 2 июл – РИА Новости Крым, Кот Мостик. Плескавица – аутентичное сербское блюдо, в его мелодичном названии мой острый слух уловил восторг и аплодисменты гурманов. Как оказалось, был не так уж далек от истины, ведь "плескать" в переводе с сербского означает "хлопать" или "шлепать". Сегодня расскажу удивительную историю моего знакомства с этим блюдом и единственным в России поваром, удостоенным регалий Ассоциации поваров Англии.
3 мая 2021, 13:05Новости от кота Мостика
Дешево и вкусно: два блюда ЗОЖ-кухни от чемпиона мира и кота МостикаПоели куличей и хватит! Скоро лето, пора красивых и подтянутых. Не так давно кот Мостик познакомился с человеком, который держит себя в отличной форме, он-то и поможет нам питаться правильно, здорово и совсем недорого. Андрей Шарков - чемпион, призер и рекордсмен чемпионатов мира и Европы по армрестлингу...Оказалось, знакомиться с культурой народов Крыма через этническую кухню – невероятно увлекательное занятие. Сделать первые шаги на этом аппетитном пути мне помог легендарный сербский шеф-повар Зоран Велькович. Он научил меня готовить национальное сербское блюдо под мелодичным названием "плескавица гурман", и угостил шопским салатом и закуской из невероятно нежной пряной брынзы.
"Плескавицу готовят из трех видов говядины: пашины, окорока и шеи, а для сочности добавляют говяжий жир. Мясо режут кубиками, солят и на сутки убирают в холодильник. Только после этого его перекручивают в мясорубке", - рассказывает шеф Зоран и поясняет, что таким образом получается идеальный фарш нужной консистенции.
Заготовку разминают руками, добавляют ветчину, сыр и перемешивают. После этого повар предает плескавице форму. Для этого он начинает аккуратно похлопывать мясо, то есть "плескать". В результате получается почти идеально круглая "котлета" толщиной около двух сантиметров. Завершающий этап приготовления плескавицы – обжарка. Сербские блюда надо готовить только на углях, подчеркивает Зоран, только так можно добиться оригинального аромата и вкуса.
Плескавицу гурман украшают тертой брынзой и подают с традиционным сербским соусом из томатов и паприки, а также зеленью, запеченным картофелем и свежими овощами. Это восхитительно ароматное, вкусное и очень полезное блюдо, рекомендую!
Зоран Велькович – повар международного класса, обладатель большого числа наград и регалий. Вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии и судьей Всемирной ассоциации кулинарии WACS. Обладает знаками достоинства Ассоциации кулинаров России, Ассоциации поваров Англии. Последняя награда – единственная в России, ее можно назвать своеобразным шагом к Мишлену.