СИМФЕРОПОЛЬ, 5 июн – РИА Новости Крым. Чаще всего переедания происходят из-за запоздалого чувства насыщения. О том, что делать, чтобы не съесть лишнего, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
"На самом деле мы носим на себе огромный запас энергии. Если мы захотим такое количество энергии съесть, то нам придется увеличить дневной объем потребление пищи в 50 раз. Энергия у нас есть, в первую очередь, в виде жира. То есть мы в еде останавливаемся не потому что нам больше не нужна энергия (она нам исходно не была нужна), а потому что у нас возникает чувство сытости", - отметил Гинзбург.
Для того, чтобы механизмы насыщения работали лучше, еду нужно есть медленно. Можно попробовать "обмануть" мозг: взять маленькую тарелку и положить на нее много еды. Визуально это выглядит гораздо больше, чем то же количество еды, но на большой тарелке. При этом мы не ограничиваем количество порции, просто чувство насыщения пройдет быстрее.
По словам врача, рестораны используют этот же прием, только с другой целью.
"У ресторана задача в другом: маленькие порции на больших тарелках побуждают людей заказать что-то дополнительно", - заключил диетолог.