СИМФЕРОПОЛЬ, 5 июн – РИА новости Крым. Наиболее опасным для организма супом является солянка. Об этом заявила врач-диетолог Ирина Торопыгина.
Солянка противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и проблемами с желудочно-кишечным трактом, так как из-за большого количества насыщенных жиров блюдо может привести к осложнениям при нарушениях холестеринового обмена и болезнях сердца.
"Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок", — отметила Торопыгина.
Доктор добавила, что помимо большого количества продуктов переработанного мяса, в солянку принято добавлять лимон и каперсы, которые могут быть опасны для людей с язвой желудка, гастритом и заболеваниями поджелудочной железы.
Ранее американские ученые выяснили, что люди, чей рацион состоит, в основном, из переработанного мяса, картофеля, печенья и пирожных, чаще страдают деменцией, чем те, кто употребляет более разнообразную пищу. В исследовании приняли участие 209 человек со средним возрастом 78 лет и деменцией и 418 человек соответствующего возраста, пола и уровня образования, без когнитивных нарушений.