Первая еда, которую вкушает человек в своей жизни, это молоко. Диетологи придерживаются мнения, что это не напиток, а настоящая еда, поэтому не стоит им утолять жажду.
Но при этом желание употреблять молочные продукты у них не исчезает.
© Фото: pixabay.com
Молоко в бидоне ретро
Чем можно заменить молоко без потери удовольствия? Во Всемирный день молока - рассказываем.
Первое. Возьмите козу.
"Чаще, когда мы говорим о молоке, мы подразумеваем молоко коровы. Но многие не помнят, что существуют продукты из молока других животных. Людям с непереносимостью лактозы можно употреблять козье молоко. Это поможет избежать вздутия и диареи, так как количество молочного сахара в нем минимальное", - рассказала в эфире радио "Спутник в Крыму" врач-методист Центра медицинской профилактики Минздрава Крыма Вера Павлова.
Второе. Пейте айран, кефир, снежок.
Кисломолочные продукты также являются хорошей заменой молоку. По словам Павловой, "кисломолочка" делится на два типа: продукты молочногокислого брожения (творог, сметана, йогурт, ряженка, айран и снежок), бактерии которого расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты. И продукты смешанного брожения (кефир, кумыс, шубат) – в них вместе с молочной кислотой образуется углекислый глаз, спирт и ряд летучих кислот, которые помогают хорошо усвоиться всем питательным веществам.
© Фото: pixabay.com
Молоко
Третье. Уберите лактозу.
Еще одним "выходом" будет молоко без содержания лактозы. Благодаря обработке, этот продукт становится предназначенным для людей, страдающих непереносимостью. При этом производители подбирают технологии, обеспечивающие сохранение продукту вкуса и прочих свойств.
© Фото: pixabay.com
Кокосовое молоко
Четвертое. Пейте кокос, но это уже другое.
Растительное молоко также пользуется популярностью у людей с аллергией на лактозу. Однако, как отметила Павлова, это всего лишь имитация.
"Люди употребляют молоко, так как им нравится его вкус. Но некоторые чувствуют себя после этого плохо. Так вот кокосовое, овсяное, гречневое, соевое – это всего лишь замена молока по вкусу. Это совершенно другой продукт по составу и свойствам", - отметила врач.