СИМФЕРОПОЛЬ, 9 мая – РИА Новости Крым. День Победы в России отмечают 9 Мая, потому что именно в этот день был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил. Но мало кто знает, что первый вариант акта о капитуляции Третий рейх подписал 7 Мая – в надежде продолжить войну с Советским Союзом. О том, почему этого не случилось, рассказал член Центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян в эфире радио "Спутник в Крыму".
По словам политолога, несмотря на то, что 7 Мая ни Гитлера, ни главного идеолога рейха Геббельса уже не было в живых, доктрина, насаждавшаяся гитлеровской Германии все еще была в силе. И согласно этой доктрине для немецкого сверхчеловека было унизительно признавать над собой победу "азиатских комиссаров".
"Большевики являлись абсолютным вселенским злом для руководства Третьего рейха, сам факт капитуляции перед "недочеловеками" воспринимался чрезвычайно оскорбительно бонзами уже почти не существующей тысячелетней империи, - пояснил Гаспарян. – И был принят чрезвычайно простой план: надо сдаться союзникам по антигитлеровской коалиции. При всех различиях они, в общем, роднее, тоже европейцы, и проблем с ними было бы меньше. А в идеале было заключить с ними союз и продолжить войну против СССР: подобного рода планов было великое множество".
Поэтому 7 мая в 2:41 ночи в немецком городке Реймс был подписан первый акт о безоговорочной капитуляции Германии перед войсками коалиции. Разумеется, Москву никто в известность не поставил.
Но немецкое радио успело об этом сообщить – и в Кремле подобные закулисные игры вызвали праведное негодование. Ведь именно советский народ вынес на своих плечах всю тяжесть войны с тысячелетним рейхом.
"Поэтому было сказано: будьте любезны, засуньте себе за шиворот эту самую бумажку и извольте подписывать Акт о безоговорочной капитуляции Третьего рейха так, как это должно, - отметил российский политолог. – Представители союзников на тот момент еще не впали в такую тотальную русофобию, которая появилась уже совсем скоро, в 1946 году, и согласились, что, действительно, именно "Советы", как они называли Советский Союз, дольше и плодотворнее всех воевали с Третьим рейхом. И над Берлином развевался Красный флаг, советский, с серпом и молотом. Немцам, скрипя зубами, пришлось на это соглашаться".
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (справа) зачитывает акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженный сил. Карлсхорст. 8 мая 1945 года.
Вот это, второе соглашение, далось куда тяжелее и всем оставшимся высшим чинам вермахта, и уполномоченному подписать акт о капитуляции фельдмаршалу Вильгельму Кейтелю. По свидетельствам очевидцев, немцы чувствовали себя "крайне некомфортно".
"Для Кейтеля тот день ознаменовался двумя трагичными событиями: во-первых, осунувшийся, бледный "сверхчеловек" Кейтель очень вяло смотрелся на фоне советской делегации и особенно маршала Жукова, который, как говорится, "дышал" богатырским здоровьем. С другой стороны, Кейтелю внезапно стало известно о том, что среди победителей тысячелетнего рейха еще и Франция – та страна, которую они сокрушили за три недели, - объясняет Армен Гаспарян. – Понятно, что это была очень серьезная геополитическая игра, и этот шаг был необходим Сталину: он прекрасно понимал, что между Францией и Великобританией всегда будут существовать серьезные противоречия, и было бы неплохо усилить позицию еще и с помощью французов".
Неудивительно, что во время подписания Акта – 9 Мая в пригороде Берлина Карлсхорсте – в зале собрания стояла звенящая тишина: было слышно, как скрипит перо по бумаге.
"В момент, когда акт был подписан, в Европе еще было 8 мая, а в нашей стране из-за разницы во времени уже было 9 мая. Поэтому, собственно, и возникла эта коллизия, когда Европа отмечает 8 Мая, а мы – 9 Мая, - заключил Армен Гаспарян. – Это был момент, когда фронтовики, прошедшие от Бреста до Москвы, прошедшие Ленинград, Сталинград, Курск, освобождение Украины, Беларуси, Крыма, Восточной Европы, плакали и не стеснялись своих слез. Это был момент подлинного человеческого триумфа".