В Крыму научились "йодировать" кур, овец и кроликов

Подписывайтесь на РИА Новости Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 апр – РИА Новости Крым. Крымские ученые нашли способ увеличить содержание йода в мясе птицы и животных. Об этом в ходе конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА" Россия сегодня" сообщила заместитель директора по научно-инвестиционной и технологической деятельности ФГБУН "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма" (НИИСХ РК), кандидат технических наук Елизавета Дунаева.

Производство вакцины от COVID-19 для животных начнется в апреле
Изучение липосомальных технологий является одним из направлений исследований института, отметила эксперт. Такие технологии позволяют включать необходимые микроэлементы в растения и корма, и, опосредованно, в мясо животных и птиц.

"В Крыму, как и во многих других регионах России, наблюдается нехватка йода. Этот микроэлемент необходим для эндокринной системы и принимает участие во многих процессах, которые происходят в организме человека, - пояснила Дунаева. – В нашем институте были проведены совместные с учеными из Татарстана исследования, в ходе которых корма для животных были специальным образом насыщены йодом. После употребления такого корма в пищу, мясо кур, кроликов и овец показало высокое содержание этого микроэлемента".

По словам ученого, употребление такого продукта в пищу позволяет получать необходимый объем йода более естественным способом, чем в таблетках. Она уверена, что данная разработка будет интересна сельхозпредприятиям Крыма и других регионов РФ, которые стремятся производить экологически чистые и полезные продуты.

Ранее директор института Владимир Паштецкий сообщил РИА Новости Крым, что необходимо отказаться от химических препаратов в борьбе с насекомыми в пользу биологических штаммов.

Рекомендуем