Сезонники или путешественники: кто едет в Крым на заработки

Сельскохозяйственные предприятия в Крыму не могут найти сотрудников на сезонные работы. В чем причина сложившейся ситуации, и почему аграрии и животноводы не могут укомплектовать штат за счет местного населения, разбирался РИА Новости Крым.
Подписывайтесь на РИА Новости Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 апр – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Сельскохозяйственные предприятия в Крыму не могут найти сотрудников на сезонные работы. По данным сервиса "Авито Работа", число открытых вакансий на середину апреля уже превысило прошлогодние показатели более чем в два раза. В чем причина сложившейся ситуации, и почему аграрии и животноводы не могут укомплектовать штат за счет местного населения, разбиралась корреспондент РИА Новости Крым.

Менталитет и образ жизни

Крымчане не хотят работать в сельском хозяйстве, констатирует ведущий сотрудник тепличного комплекса в селе Раздольное. По ее словам, из нескольких десятков сотрудников местных жителей только двое, остальные приехали из Краснодарского края и других регионов страны.

"Виноват менталитет и образ жизни. Каждый ищет, где можно или схитрить, или украсть, но работать в полную силу не хочет практически никто", - говорит она. Даже если местные и приходят работать, то временно, на несколько месяцев. Уходят, как только появляется более денежная или легкая работа.

Как правило, в теплицы, на уборку ягод и фруктов чаще всего берут сотрудников без опыта работы - всему можно обучиться на месте. Главное здесь – желание.

"Не могу сказать, что это физически тяжелый труд. Готовую продукцию необходимо собрать и уложить в лотки, дальше уже работают погрузчики, потом сортировщики и упаковщики. Вот лет десять назад, когда все руками носили, было тяжело", – рассказывает руководитель смены фруктового сада. По его наблюдениям, на "сезонку" сейчас идет или молодежь, или люди старше сорока лет, чаще женщины. А вот мужчины такую работу долго не выносят – увольняются через месяц-два.

Еще одна беда, по словам собеседника, это пристрастие к алкоголю. Как правило, первые две недели, до получения аванса, люди стараются показать себя с лучшей стороны, но хватает их максимум на месяц. После этого приходится искать новых работников, поэтому и объявления о вакансиях размещают постоянно.

И четырех не найти

Несколько иначе обстоят дела на фермах по разведению скота и птицы: здесь нужны не только желание, но и опыт, и образование. В этой сфере чаще работают местные жители старшего возраста, а вот работники до пятидесяти лет – из северных регионов России, Белгородской и Ростовской областей или Краснодарского края.

"Почти все процессы в большей или меньшей степени автоматизированы, кого попало к технике не подпустишь – сломают", – говорит владелец небольшой фермы. – Сейчас в штате шесть человек, нужны еще четверо, но за последний месяц никто не пришел".

По словам собеседника, такая тенденция складывается на протяжении последних пяти-семи лет. Молодежь не хочет работать в этой сфере в маленьких хозяйствах, не удерживает ни предоставление жилья, ни зарплаты в районе 35-40 тысяч.

Крымских персиков будет вдоволь: ученые об урожае фруктов в этом году
"Выпускники аграрных техникумов к нам не идут, стараются уехать на материк, где крупные заводы. А брать человека без опыта, тратить время на его обучение, чтобы он потом уволился через четыре-пять месяцев, больше не хочу", – сетует фермер.

Лучше всего вопрос персонала решен в крупных хозяйствах, где поголовье скота превышает 500-600 единиц. Здесь работает годами сформированный коллектив, большая часть работ механизирована, а сезонников привлекают только на неквалифицированные работы.

На море – не в поле

Сотрудники по набору сезонных работников особо выделяют группу соискателей, желающих совместить отдых с легким приработком. Эти чаще всего стремятся попасть в прибрежные регионы и прямо заявляют, что просто всегда хотели провести лето в Крыму.

"Как правило, работники из них получаются не слишком усердные, но бывают и исключения. Одна такая пара у нас работает уже третий год – приехали и остались. Купили дом в селе неподалеку от теплиц и перебрались из Красноярского края на постоянное место жительства. Но это скорее исключение", - рассказывает сотрудница тепличного комплекса.

Гораздо чаще сезонные работники "мигрируют" вдоль побережья: сначала ищут работу в Феодосии, потом проводят какое-то время в районе Коктебеля и Судака, потом – в Алуште. Оттуда направляются в Симферополь, как правило, "путешествие" заканчивается в Севастополе и его окрестностях – селах Родное, Терновка, Верхнесадовое или Угловое.

По мнению крымских фермеров, такие люди изначально не очень представляют, какая именно работа их ждет, и сколько они смогут заработать. Из-за этого многие из них постоянно ищут лучших условий, а в результате не получают ни работы, ни денег, ни отдыха, за которым ехали. И все это происходит по той причине, что работа в сельском хозяйстве - это достаточно тяжелый труд.

Ранее в Минсельхоза РК сообщили, что сельхозпредприятиям региона необходимо 2,5 тысячи сезонных работников. Председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПК) РК Надежда Краденова пояснила, почему даже при трудоустройстве на сезонную работу необходимо подписывать трудовой договор. 

Эксперты агентств по подбору персонала дали рекомендации молодым специалистам, как подготовиться к собеседованию и получить место даже без опыта работы, сообщал ранее сайт РИА Новости Крым. 

Рекомендуем