Радио "Спутник в Крыму"

Врач назвала главные "аллергены" на новогоднем столе

Подписывайтесь на РИА Новости Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 дек – РИА Новости Крым. Аллергические реакции могут возникнуть при чрезмерном употреблении морепродуктов, сладкого, молока, арахиса, свинины и цитрусовых. Об этом рассказала врач-иммунолог Людмила Соколова в эфире радио "Спутник в Крыму".

Она объяснила, что бывает истинная аллергия и псевдоаллергические реакции. Последние имеют такие же симптомы, как и при обычной аллергии: высыпание, зуд, отеки, тошнота, рвота, нарушение стула, головные боли и головокружение.

По словам Соколовой, проявление истинной аллергии не зависит от количества съеденного продукта – иногда хватает даже маленького кусочка. А вот псевдоаллергические реакции как раз связаны с количеством того или иного угощения.

Насколько подорожал новогодний стол для крымчан – Крымстат
"Кому-то для того, чтобы "заработать" сыпь и зуд, нужно съесть ящик шоколада, а кому-то – одну плитку. Все очень индивидуально. Для диагностирования потребуется сдать аллергопробы. Можно также вести пищевой дневник, чтобы наблюдать за переменами в организме", - посоветовала Соколова.

Она отметила, что реакцию организма может вызвать большое количество сладкого, жирного, цитрусовых, молока, арахиса и морепродуктов. Врач посоветовала наблюдать за своим состоянием, и в случае чего принять необходимые меры: прекратить употребление аллергена, выпить сорбент и антигистаминный препарат.

Ранее кандидат медицинских наук, диетолог Ирина Бережная напомнила о вреде "майонезных" блюд на новогоднем столе.

О спорт, ты – жир! Почему физнагрузка без диет не помогает похудеть >>

Рекомендуем