СИМФЕРОПОЛЬ, 2 дек – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Турция будет стремиться расширить свое присутствие в Азербайджане, Баку может впоследствии пожалеть о присутствии турецких военных на своей территории. Такое мнение высказал политолог Денис Батурин, комментируя подписание соглашения о Совместном центре по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе.
Ранее Минобороны Турции сообщило о подписании соглашения с Россией о создании Совместного центра мониторинга в Нагорном Карабахе по контролю над перемирием, в соответствии с подписанным 11 ноября меморандумом. Центр будет размещен на территории Азербайджана. Как сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, количество российского и турецкого персонала в организационной структуре совместного центра будет равнозначным.
"Анкара будет стремиться расширять свое присутствие в регионе на территории Азербайджана, о чем Баку может и пожалеть через некоторое время. В Азербайджан уже прибыли турецкие миротворцы, и насыщение этой страны турецкими специалистами открыто и негласно будет продолжаться", – сказал РИА Новости Крым Батурин.
По мнению политолога, проблемой это может стать для Баку еще и по причине весьма напряженных отношений между Анкарой и Парижем. В частности, французская нефтегазовая компания Total инвестирует средства в Азербайджан, вследствие чего сформировалось очень тесное и взаимовыгодное сотрудничество с местным монополистом – госкомпанией SOCAR, в том числе и в разработке перспективного газоконденсатного месторождения Абшерон.
"Франция уже сделала резкие заявления относительно сотрудничества Баку и Анкары, что было во многом сделано под давлением армянской диаспоры, и теперь интересно, как будет сочетаться усиление сотрудничества и присутствия Турции в Азербайджане с интересами Франции и ее напряженными отношениями с Турцией", – пояснил он.
Оценивая перспективы взаимодействия российских и турецких военных в рамках созданного Совместного центра, Батурин прогнозирует возникновение сложных ситуаций, как это не раз было в Сирии.
"Главные позиции были определены, когда Турция и Россия договорились не только о центре совместного мониторинга, но и о том, что турецких миротворцев в Нагорном Карабахе не будет – представители Турции будут только на территории Азербайджана. В этом смысле роль Турции уже ограничена. Однако, предстоят, скорее всего, напряженные ситуации, когда Турции постоянно будет выходить за границы договоренностей, делать провокационные шаги, как это показывает опыт взаимодействия в Сирии", – предположил политолог.
По словам эксперта, не только Россия заинтересована в ограничении влияния и присутствия Турции в регионе Нагорного Карабаха, что является "основанием для дипломатических и других маневров".
Боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Баку и Ереван ввели военное положение и обвинили друг друга в атаках на гражданское население. Жертвами обострившегося конфликта стали как военнослужащие, так и мирные жители с обеих сторон. Лидеры России, Азербайджана и Армении - Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. В нем сказано, что азербайджанские и армянские военные останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Армения должна вернуть соседней республике Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в Карабахе разместятся российские миротворцы. Они будут контролировать линию соприкосновения, а также Лачинский и Нахичеванский коридоры. 18 ноября Совет Федерации дал согласие президенту РФ Владимиру Путину на ввод российского миротворческого контингента в Нагорный Карабах.