"Российская вера в укроп нерушима" - британский фуд-эксперт

Подписывайтесь на РИА Новости Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 авг - РИА Новости Крым. Фуд-эксперт, автор одного из популярных британских изданий New Statesman Лиза Хейзлдайн обратилась к теме типичных русских приправ и свою очередную статью посвятила пряности, любимой в России, - укропу.

"Жидкий салат": за и против - вся правда о смузи от диетолога>>

По мнению журналистки, в Европе эту травку употребляют только в небольшом ряде блюд. Но в России все ровно наоборот. 

Коварные фрукты и опасные овощи: как не отравиться нитратами

"В русской кухне укроп вездесущ и повсеместен. Он считается респектабельным гарниром к любому традиционному русскому блюду. Борщ? Несомненно. Пельмени? Определенно. Салат оливье? Разумеется, посыпьте. Я бы сказала, что взаимосвязь между укропом и блюдами, им приправленным, сформировала в русской палитре некий симбиоз: укроп придает русской кухне характерный восточноевропейский вкус, и русские привыкли совершенствовать им свои блюда", - утверждает автор, корни которой - из Белоруссии.

Ученые в Крыму создали майонез для здорового питания>>

При этом Лиза делает акцент на том, что на постсоветском пространстве укропом любят сдабривать даже те блюда, которые только недавно появились на этой земле, внося изменения в еду из Италии, Франции, Китая и Японии. 

"К вашему вящему удивлению (и, в конечном итоге, отчаянию) укропом будут посыпаны суши, жареная картошка или даже пицца. Под угрозой даже еда из супермаркета: вам не составит труда найти чипсы со вкусом укропа или даже сыр. Для многих туристов чрезмерная зависимость России от укропа — это проблема", - убеждена фуд-эксперт, которая считает, что резкий и душистый укроп может уничтожить вкус некоторых блюд. 

Лиза Хейзлдайн упоминает, что интернет кишмя кишит мемами на тему любви русских к укропу.

Сезон заготовок: Роскачество поделилось инструкцией по "закаткам"

"Если вы погуглите "Россия укроп", откроется целый ряд недоуменных статей, чьи авторы пытаются разобраться, как и почему Россия на него подсела. Возможно, вам даже попадется группа в "Фейсбуке" Dillwatch ("Укропный надзор"). Ее ведет корреспондент The Guardian в Центральной и Восточной Европе Шон Уокер, а посвящена она "неуместным случаям обнаружения укропа". Но российская вера в укроп остается нерушимой. По легенде, космонавты даже просили укроп на борт корабля, — ему приписываются чудодейственные свойства против вздутия живота", - гласит статья.

От вегана до гурмана: 10 рецептов самых оригинальных блинов>>

При этом Лиза делает любопытные исследования и утверждает, что кухня евреев-ашкеназов перекликается с русской и восточноевропейской благодаря укропу, так как эмигрировавшие в США евреи привезли его с собой и сохранили главной приправой:

"Сегодня с ним ассоциируются основные блюда американских евреев: маринованные огурцы, суп с клецками и фаршированная рыба "гефилте фиш" без укропа были бы совсем не те".

Рекомендуем