Что испытываешь, когда пишешь? Как ведут себя друзья и знакомые, когда узнают себя в персонажах, почему мультфильм может быть лучше фильма, а судьба любого живого существа может быть трагической… Григорий Служитель, писатель, актер и музыкант, лауреат литературной премии "Ясная поляна" приехал в Крым.
Корреспонденту РИА Новости Крым удалось на несколько минут оторвать автора "Дней Савелия" от аудитории и поговорить об одиночестве и Толстом, о мифах Древней Греции и вообще роли литературы в нашей сегодняшней жизни.
- Вы как-то сказали, что литература - это профессиональное одиночество, в отличие от актерства, где человек никогда не бывает один…
- Это не желание одиночества, это вынужденная мера. Марсель Пруст писал последние свои книги в комнате, обитой пробковым деревом, чтобы не слышать ничего, что происходит вокруг. Нельзя написать достойно, не будучи огражденным от внешнего мира. В писательском деле чем более ты огражден от внешнего мира, тем более ты в него погружен. Я с марта из-за пандемии не выходил на сцену. Это очень много. Но у меня есть литература, я могу постоянно что-то писать - рассказы, эссе, заметки, даже в Фейсбук какие-то посты, что-то даже в айфон записываю - литературная работа идет всегда.
- Актерская профессия рабская: ты не выбираешь ничего - ни роли, ни мизансцены, ни партнеров, ни декорации… Хотя, безусловно, хороший режиссер всегда дает актеру зону для импровизации. В моем случае, когда начал писать "Дни Савелия", я почувствовал, что мне не хватает моей собственной творческой свободы. Было большое удовольствие от того, что ты можешь высказаться, ты здесь Бог, сам все определяешь – это большой кайф.
- Ваш Савелий - это герой или инструмент?
- Он не инструмент точно. Он проводник, трикстер. Книга, конечно же, про наш современный мир, про то, чем мы живем, про город, в котором я родился.
"Меня водят за нос!": как Чехов строил свой ялтинский дом >>
- Книга должна развлекать или воспитывать?
- Воспитывать я не люблю. Когда книжка воспитывает, мне кажется, что это очень ограничивает автора. Любая хорошая литература в любом случае воспитывает, но если говорить про какое-то моралите, то это все-таки вторично. Потому что Толстого любят не за пропаганду всего хорошего, а за художественность, которая, в свою очередь учит и воспитывает гораздо больше.
- Я очень люблю эту книгу и в целом мифы и легенды Древней Греции. У меня в детстве была настольная книга в редакции Куна, как, наверное, у многих поколений. Архетипов героев не так много, и мой Савелий вполне вписывается в традицию путешествия. Но это не сентиментальное путешествие, хотя Стерн - один из моих самых любимых писателей.
Люди действительно часто плачут, когда читают "Дни Савелия". Но когда я писал, то не думал о том, как бы вышибить читательскую слезу, как бы попасть в самое сердечко. Была вот такая история, она во многом соответствует жизни бездомных животных, она трагическая. Но она про судьбу любого живого существа.
- Кто ваш читатель? Для кого вы пишете?
- Я не нарисовал себе какого-то конкретного образа читателя, но как любой автор я в определенные эпизоды держал в уме того, кому написанное будет адресовано. Таких людей у меня много, и мои друзья и подруги, конечно, себя узнают.
Литературная энергия - это вещь такая, что хочется выглядеть иначе в глазах того, с кем что-то могло не сложиться. Иногда кому-то хочется в чем-то отомстить… Это нормально. Амплитуда читательских отзывов очень широкая: мне пишут подростки 12-13 лет, их мамы. А недавно позвонила 80-летняя женщина, шестидесятница, столько всего наговорила! И это особенно дорого, когда человек, в общем, на закате жизни, звонит. Насколько книга в него попала… Но целевой аудитории я не определял, неинтересно. Я не делал коммерческую литературу.
- Можно. Но я не очень сам хотел бы принимать в этом участие. Ни как актер, ни как режиссер или сценарист. Корабль есть, пусть сам плывет. Я знаю, что есть замечательный актер Максим Аверин. Макс хороший мой знакомый, если бы он сам подошел с предложением, я бы счастлив был. Но я представляю себе экранизацию мультипликационную. Мультфильм – жанр, наиболее избавленный от условностей.
Беседовала Ольга Леонова