23 июля - Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day). Эта дата заняла в календаре особое мест после того, как в 1986 году Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC) ввела запрет на китовый промысел. Однако за три десятилетия формат этого дня расширился. Сегодня по всему земному шару проходят различные акции и мероприятия, призванные обратить внимание на проблемы морских млекопитающих и общую угрозу загрязнения морей и океанов.
Ученые заявили, что дельфины уходят из Черного моря >>
О том, как живется черноморским дельфинам, обаятельным и "улыбчивым" обитателям водных просторов Крыма, РИА Новости Крым рассказала руководитель Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих (ЦИСРММ) "Безмятежное Море" Анастасия Коростелева.
"Черноморские дельфины (азовки, белобочки и афалины — ред.) остаются очень малоизученными, несмотря на то, что все три вида являются краснокнижными и нуждаются в защите. До сих пор никто не имеет четкого представления об изменениях в численности популяции, миграциях, социальной жизни, поведении, состоянии здоровья и патологиях, которые могут быть результатом любых изменений в их среде обитания", — рассказала Коростелева.
"Чем больше расширяется и развивается наша система регистрации и мониторинга, тем больше с каждым годом "тяжелеет" наша статистика. К примеру, с апреля 2017 года мы зафиксировали уже 998 случаев обнаружения на крымском побережье мертвых дельфинов. Еще 46 морских млекопитающих выбрасывались живыми. За полгода с начала 2019 года было найдено 338 животных, включая живых. Если сравнивать с зарубежными данными, а в Европе и США различные организации регистрируют в среднем по 3-4 "живых" выброса в год и около 200 — мертвых, то масштаб просто колоссальный", — отметила глава природоохранной организации.
Основными причинами смерти, как рассказала Коростелева, являются болезни, включая те, которые развиваются из-за загрязнения моря, и гибель в рыболовецких сетях.
"Наиболее часто у погибших больных дельфинов мы наблюдаем пневмонии различного происхождения, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени, гастриты, поражения гельминтами. Обычно выбросы тяжелобольных животных фиксируются преимущественно весной и летом. В основном, это молодые животные. Детенышей и подростков с тяжелыми заболеваниями мы находим чаще, чем взрослых особей, и особенно это касается детенышей азовок. Вероятно, это может быть связано с ранней потерей кормящей матери. Азовки чаще других дельфинов становятся жертвами сетей. А также развитием вторичного иммунодефицита и "попаданием" под сезонные вспышки инфекционных заболеваний, которые чаще всего отмечаются как раз весной и летом с потеплением воды и усилением стресс-факторов (человеческая деятельность — загрязнения, шум, общая антропогенная нагрузка)", — сообщила руководитель "Безмятежного моря".
Однако, по ее словам, в общей пессимистичной картине есть и положительные сдвиги.