СИМФЕРОПОЛЬ, 31 окт – РИА Новости Крым. Самое распространенное нарушение в сфере питания детей - это фальсификация состава продуктов. Об этом рассказала на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" зампредседателя совета регионального отделения "Объединения потребителей России" Надежда Анельчук.
По ее словам, в 2017 году было выявлено около 46% фальсификации всей продукции в образовательных учреждениях, а в 2019 году эта цифра снизилась до трех процентов. Кроме этого, семь предпринимателей были занесены в реестр недобросовестных поставщиков.
"Основное нарушение, зафиксированное в сфере питания, – это замена одного продукта на другое. То есть фальсификация. Кроме этого, было выявлено наличие антибиотиков в молочной и мясной продукции" – рассказала она.
Ведущий специалист управления комплексной безопасности ГКУ "Учреждение централизованного обслуживания" Минобразования РК Лилия Орлова добавила, что еще одним нарушением является необоснованное изменение рациона в школах и детских садах.
"В ходе проверок выявляются несоблюдения примерного двухнедельного меню. То есть рацион питания не соответствует согласованному плану. Это серьезное нарушение. Меню для питания детей составляют специалисты-технологи, которые работают в каждом муниципалитете. Кроме этого, сами поставщики продуктов могут предлагать рацион питания, который после проверки будет внедрен в школы и детсады", - сказала Орлова.