СИМФЕРОПОЛЬ, 29 окт – РИА Новости Крым, Алина Волконская. Ученые Крымского федерального университета первыми в мире начнут выращивать оливки в умеренном климатическом поясе. В 2020 году в Симферопольском районе планируется заложить оливковую рощу в теплице.
Может ли Крым отжимать оливковое масло не хуже, чем в Испании, узнавал корреспондент РИА Новости Крым.
Сила в корень, а не в плод
Крымские агрономы изготовили масло холодного отжима из рощи Крымского федерального университета в Форосе. До них в России никто не занимался производством масла из отечественных олив.
"Интенсивная посадка — это новшество, потому что остальные оливки, которые произрастают в Крыму, закладывались классическим методом. Когда деревья сажают далеко друг от друга, корневая система чувствует себя вольготно, и развитие дерева идет в корни. Поэтому плоды появляются через 12-15 лет. Если посадить дерево в менее комфортные условия и не давать развиваться его корневой системе, ему придется быстрее плодоносить", — рассказывает проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.
На этом эксперименты не закончились. Теперь специалисты решили доказать, что выращивание этой культуры в более суровых погодных условиях – реальность.
Чтобы заложить рощу не в субтропиках, необходимо либо вывести морозоустойчивые виды оливы — что сделать очень сложно — либо оградить деревья от морозов теплицами, чем и решили заняться агрономы. Ранее испытывать этот капиталоемкий способ выращивания никто в мире не решался.
Один гектар в Маленьком
По оценке руководства вуза, комплекс возведут к осени 2020 года, после чего начнется закладка оливковой рощи. Уже сейчас для этих целей Никитский ботанический сад начал сертифицировать свои сорта оливы.
Выращивать редкую в России культуру в промышленном масштабе возможно и даже выгодно, убежден Сергеев. Правда, строительство теплиц потребует дополнительных затрат, поэтому инвестор должен понимать, что производство оливкового масла в Крыму окупится позже, чем в Испании или Греции.
"Если говорить о выращивании оливок без использования защищенного грунта, например, на ЮБК, то такие проекты окупаются за 8-9 лет. В случае с тепличным хозяйством срок окупаемости сдвигается на четыре года, так как необходимо еще окупить капиталовложения, связанные с оборудованием теплиц. В Греции, Испании, Италии, Тунисе никто теплицы, конечно, не ставит", — приводит подсчеты коллег Сергеев.
Если кто-то из инвесторов захочет заняться производством оливкового масла в России, университет даст полную информацию о сорте, пояснит, как закладывать сад и какова будет урожайность на гектар.
"Мы хотим отработать технологию, — продолжает ученый. — Если кто-то захочет заниматься этим, мы предоставим информацию, как закладываются такие сады. Это интересная задача для науки – предоставить бизнесу новые возможности для развития отрасли. Университет должен отработать наилучшую технологию выращивания оливки и получения из нее оливкового масла в условиях защищенного грунта".
В НИИ сельского хозяйства Крыма подобных расчетов не производили, но впечатлены достижениями коллег из КФУ. Директор института Владимир Паштецкий считает идею выращивания олив в теплицах реальной.
"Если экономика производства оливок в закрытых условиях устроит коммерсантов, то я был бы рад, чтобы и в Симферопольском, и в Красногвардейском районах заложили такие рощи", — высказался эксперт.