Владислав Сергиенко, корреспондент РИА Новости Крым
Стены симферопольских зданий и заборов иногда напоминают трущобы западных столиц и стран третьего мира: все раскрашено непонятными надписями, которые для непосвященного — обычная мазня. Корреспондент РИА Новости Крым разобрался, кто и зачем оставляет на заборах непонятные знаки.
Я художник, я так самовыражаюсь
Иногда на городских стенах появляются приятные глазу работы. Например, репродукция картины Ивана Айвазовского "Корабль среди бури" на стене тепловой станции возле парка Шевченко в Симферополе. Один из авторов — симферопольский художник Владислав Подопригора рассказал, почему его не наказывают за рисование на стенах.
К сожалению, большинство из них уже испортили, нанеся совершенно неуместные рисунки сверху.
"Я не могу сказать, что чем-то удивлен. Это естественный процесс, как теория разбитых стекол, только наоборот. Банально, переход возле Гагаринского парка – раньше там было ходить страшно, теперь — это арт-объект, который привлекает людей. Мы приносим некие улучшения, но мы не в вакууме живем, поэтому есть какая-то реакция, как обдуманная, так и бездумная", — рассказывает Владислав.
Также, как и малоразборчивые надписи на городских стенах – дело рук, скорее всего, несовершеннолетних.
"Раньше это называли "тэги", как бы граффити-подписи. Сейчас это ушло, стало не модным и, в принципе, таким занимаются в основном школьники. Они недельку стены попортят в городе, порисуют и на этом все заканчивается. Это игра для своих, поэтому только свои и понимают, что там написано. Как собаки метят территорию, так и они делают это. Это веяние из США, ведь раньше такими тэгами банды помечали свои районы, нельзя было "тэгать" на чужой территории. Здесь же – копия, причем не сильно обдуманная", — поясняет Владислав.
"Шарик подражал Бэнкси, но с русской душой. Работы интересные и человек явно не глупый, художник, который в свое время вдохновлял и меня. Хорошо, когда люди что-то делают, мне это нравится, здорово, когда есть творцы", — говорит Владислав Подопригора.
Власть – народу: we can do it!
Идею "метить стены" быстро подхватила американская молодежь, таким образом она несла в массы социальные лозунги и слоганы, вроде "Нет войне", "We can do it!" или "Власть народу! Заводы рабочим! Фабрики рабочим! Гарлем – афроамериканцам!".
В начале 80-х годов прошлого века граффити "перебрались" в Европу, где более педантичные коммунальщики "Старого света" объявили им беспощадную войну, местные власти приняли несколько законов, ограничивающих продажу краски, а количество "бобби" на метр квадратный был значительно увеличен.
Уличные художники проиграли сражение за европейские стены, но не проиграли "войну": количество желающих порисовать существенно сократилось и лишь ветераны движения устраивали вылазки. Новый виток направлению дали родоначальники стрит-арта, наносившие не надписи, а вполне понятные обществу рисунки. Например, американец Кит Харинг, создававший произведения в стиле поп-арта.
Сейчас классическое граффити переживает упадок: на стенах рисуют в основном подростки. В тоже время, уже завоевавшие имена стрит-арт-художники все больше уходят в специализированные галереи, которых в Европе и США предостаточно. Среди таких многим известный Бэнкси.
"Искусство" протеста
Практикующий психолог Руслан Новиков рассказал РИА Новости Крым, что может скрываться за подобными действиями на подсознательном уровне.
Кроме того, причиной таких действий может стать протест и поиски признания. "Протест ради протеста и привлечение внимания к себе, причем в том числе распространяя информацию о своих действиях в соцсетях. Таким образом они ищут признания и как бы говорят "я принадлежу к социально не одобряемой субкультуре", — отмечает специалист.
И последний пункт, который также может толкнуть подростков на настенную мазню, – конфликт с родителями.
За рисование на стенах – даже за лозунги типа "Лена, я тебя люблю!" и "Цой жив!" — можно не только "получить по рукам", но и стать фигурантом дела по статье 3.6 административного кодекса Республики Крым "Нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов, муниципальных правил обращения с отходами". Статья предусматривает наказание в виде штрафа до трех тысяч рублей.