СИМФЕРОПОЛЬ, 7 мая – РИА Новости Крым. Нури Билялов медленно идет меж плит по территории мемориала. С одной стороны – стела с тысячами имен, с другой – таблички на могилах. "Где же?" – спрашивает он внука Эрнеста и правнука Исмаила. "Вот тут", — все вместе ищут в списке по алфавиту. "Белялов Р." 90-летний глава семьи останавливается и долго молча смотрит на холодный гранит. Вокруг кипит подготовка к памятным мероприятиям, рассказывает "Россия для всех".
Сегодня он привез на могилу горсть крымской земли и гранитную табличку с копией единственного фото, что хранилось в семье. Домой он заберет землю из Долины Славы. Что с ней делать, еще не решил, но говорит, что она должна остаться на полуострове. После войны, депортации и возвращения Нури Билялов уверен: из Крыма больше никуда не нужно уезжать, и семья должна жить на Родине.
Ледяной ад "Наутси"
"Помню, как я шел и вдруг задел что-то ногой. Зацепил, рассмотрел – упавший православный крест. Так мы начали там работать", — вспоминает Андрей Иванович.
Экспедиция подняла и захоронила в Долине Славы 318 человек, нашли лишь четыре жетона военнопленных, установлено 111 имен. Больше всего жизней здесь забирал климат. 2500 человек привезли в тундру на голую землю для строительства аэродрома в октябре, когда уже лежит снег. Зимой мороз доходит порой до —60 градусов, а уж —40 – обычное дело. Ночевали в землянках и фанерных бараках. До первой же весны дожили только самые молодые и здоровые. Исследователям удалось найти лишь одного выжившего – ему повезло быть переведенным в другой лагерь.
"Наутси" — тяжелое место. Одно дело – останки павших на поле боя. Здесь же у многих были переломаны ноги и руки. Находили кости, связанные колючей проволокой. Издевались над пленными сильно. Ребята-поисковики, которые проводили работы, сами потом попросились: "Нам надо в церковь", — рассказывает Орешета, пока этих подробностей не слышит Нури Билялов.
Не может не быть признан
"Он ушел в армию еще до войны в 41-м. Мы даже ни одной фотографии его не получили. Были письма. Сначала – что он служит в танковых войсках на границе с Польшей. Потом – что учат на артиллериста. Писем этих давно нет. Они потерялись, когда я возвращался из депортации. Наш отец тоже пропал без вести в 42-м, но под Керчью. Он участвовал еще в Первой мировой войне и по возрасту не должен был опять воевать. Но пошел в военкомат просить, чтобы его забрали, а моего брата отпустили. Его призвали тоже. Брат тоже, конечно, оказался на фронте", — вспоминает о родных Нури-ага.
На поездку в Мурманск в свои 90 лет Нури Билялов решился сразу. Хотя ему предстояло не самое простое путешествие. Сначала из села в крымской степи в Симферополь, затем перелет в Москву, оттуда — в Мурманск.
"Я первый раз лечу, но он меня успокаивал. Сам же он вообще не переживал, сидел, читал газету", — рассказывает правнук Исмаил.
Когда об истории семьи Биляловых узнали в редакции "Россия для всех", было принято решение помочь им поехать в Мурманск. Значительную поддержку оказала Елена Цунаева — руководитель "Поискового движения России", глава комитета комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ. Помогли также сотрудники Мурманской областной администрации, местное отделение "волонтеров Победы".
"Так не должно быть. Он же воевал. Он заслужил", — повторяет он и дает поручения внуку насчет дальнейших действий.
Для крымских татар этот вопрос очень важен даже после принятия указа о реабилитации, подписанного президентом РФ в апреле 2014 года. Ведь депортации подлежали все, в том числе и героически воевавшие за Родину, и ждавшие их с фронта семьи. В советские времена поднимать вопрос было трудно. При Украине было много политических спекуляций вокруг реабилитации, но не было самой реабилитации.
Спустя несколько часов он снова бодр, улыбается и говорит, что готов приехать сюда и в следующем году, чтобы привезти остальных внуков и правнуков.